Кинематограф перестройки

Беспредел

Год: 1989

Страна: СССР

Режиссер: Игорь Гостев

Продолжительнoсть: 102 мин.

Перестройка дала возможность показать жизнь советской зоны в относительно реалистичных тонах. Система жаргона и понятий, складывавшаяся десятилетиями, была достойна внимания, тем более в стране в которой как известно нельзя зарекаться не от сумы, не от тюрьмы...

По сюжету на зону попадает молодой, ранее не судимый парень "Филателист", попавший в общем-то туда случайно. Однако, несмотря на внешне интеллигентный вид, он постепенно начинает восставать против блатных понятий. Изначально, идея восстания "мужиков" против "блатных" кажется нереальной, однако несоблюдение понятий самими блатными всё же приводит к перевороту.

Есть в фильме, конечно, и ляпы, бросающиеся в глаза всем хотя бы мало мальски знакомым с "понятиями". Так, например, Филателист, в одной из сцен, просит разрешения сесть рядом, однако известно, что слова "сесть" и "докажи" на зоне не употребляют ибо прокурор "докажет", а судья "посадит". В сцене, где петух Мойдодыр пробирается через толпу заключённых показывается как он расталкивает их руками. Опять же ляп - по понятиям петухи не имеют права касаться других заключённых, едят из собственной посуды продырявленными ложками и т.д. В противном случае, коснувшийся петуха, (кроме как половым образом) рискует сам "зашквариться" и проследовать "к нашему шалашу". Да и потом врят ли у Абрашки (Александр Мохов), поющем в тюремной самодеятельности, был бы авторитет настоящего "мужика" так как всё же участие в такого рода ансамблях есть форма сотрудничества с администрацией, что в общем-то западло. Правда запоминающееся исполнение песни "Кандальный рок" стоит того.

Фильм определённо украшает роль пахана и авторитета Могола, которую замечательно исполнил Сергей Гармаш. Особенностью фильма является и то, что сюжет его может быть трактован зрителем по разному, т.е. это сценарий с двойным дном. Так, например, совершенно не знакомый с тюремными понятиями зритель вероятно и не поймёт насколько крепко, внешне простоватый майор Маркелов, (Лев Дуров) держит все нити внутритюремных отношений. Отсюда и оценка его действий, озвученная кстати в конце фильма Калганом. В общем, фильм многослойный ибо заставляет задуматься не только о тюремных порядках, но и о законах общества в целом, поскольку тюремная жизнь это только срез жизни всего общества.

 

 

 

 

 

     

Жарков М. © Санкт-Петербург 2014