Олимпийское футбольное золото. Сеул - 1988

Предыстория

В 1988 г. в столице Южной Кореи стартовали Летние Олимпийские игры. Программа Летних Олимпийских игр, как известно, включает в себя и проведение футбольного первенства, которое, однако, не стоит путать с Чемпионатом мира по футболу.

Олимпиада в Сеуле последовала после двух бойкотированных Олимпиад (Москва-80 и Лос-Анжелес-84). Политика перестройки и разрядки в международных отношениях позволили вновь увидеть спортсменов из США и СССР на одной спортивной арене.

На игры олимпийская сборная СССР по футболу отобралась довольно просто. Сборные Болгарии, Швейцарии, Норвегии и Турции не составили советским футболистам особой конкуренции. Интересный эпизод, связанный с отборочными играми в Норвегии описан в книге Бышовца «Не упасть за финишем»: «Тогда, в Осло, произошла и занятная ситуация: нам принесли клубнику, но без норвежских сливок. В ответ на наши удивленные взгляды объяснили, что молоко сливали в Норвегии целых 4 месяца после чернобыльской трагедии». 


Турнир

В Корее среди соперников по группе у сборной СССР оказались футбольная Аргентина, хозяева олимпиады корейцы и футболисты из США.

18 сентября 1988 футбольный олимпийский турнир открылся матчем между сборными Южной Кореи и СССР. Сборная Южной Кореи на тот момент ещё не хватала звёзд с неба, однако чувство собственных трибун позволило корейцам свести игру к ничьей 0:0. Для советской сборной это означало, что следующий матч с аргентинцами должен был стать решающим – при проигрыше команда с большой долей вероятности стала бы паковать чемоданы.

Однако, несмотря на всю грозность сборной Аргентины, советские футболисты не стали мальчиками для битья и уже в первом тайме Добровольский и Михайличенко сделали счёт 2:0 в пользу Союза. Конечно, за этим последовала сушка игры со стороны советской сборной и хоть аргентинцам и удалось реализовать пенальти в конце матча, итог его - 2:1 всё же был в пользу СССР.

Далее предстоял не лишённой политизированности матч со сборной США, однако, такой острой напряжённости как в случае хоккейных баталий, этот матч не вызвал – 4:1 в пользу СССР.

Путь в финал лежал через матчи со сборными Австралии и Италии. Если четвертьфинальный матч со сборной Австралии был выйгран довольно уверено 3:0, то полуфинальный матч с итальянцами был очень напряжённым. Развязка произошла только в дополнительное время, когда литовец Арминас Нарбековас внешней стороной стопы вывел сборную Советского Союза в финал. По признаниям самого Бышовца именно в том матче он впервые «сбился на ненормативную лексику», несмотря на то, что «вокруг тренерской скамейки были установлены телевизионные микрофоны».


Финал

По преданиям именно перед финалом тренер сборной Анатолий Бышовец произнёс, ставшую в последствии знаменитой, фразу: «Серебро — это хорошо. Но запомните — по-настоящему блестит только золото».

Соперником сборной СССР в финале стала сама Бразилия. За несколько дней до игры Бышовец решил переселить футболистов из Олимпийской деревни на теплоход «Михаил Шолохов». Сделано это было ради того, что бы игроки достигли определённого внутреннего микроклимата. 

Наконец 1 октября олимпийский стадион принял матч, свидетелем которого на трибунах стали 73 000 зрителей. Несмотря на атаки советской сборной счёт открыли всё же бразильцы. Однако пропущенный мяч не привёл к панике и пожарам в штрафной сборной СССР. 

Во втором тайме Михайличенко зарабатывает пенальти, который реализует Игорь Добровольский. Можно только представить что испытывает игрок, перед исполнением пенальти в таком матче. Так счёт стал 1:1. В основное время исход поединка решить не удалось, предстояли два дополнительных тайма.

На 105-й минуте первого дополнительного тайма, вышедший на замену Юрий Савичев эффектно («парашютиком») перебрасывает бразильского вратаря. После этого оставалось только выстоять, что и было сделано. 2:1 в пользу СССР и олимпийское золото!

 

 

     

Жарков М. © Санкт-Петербург 2014