RUS
ENG

Allperestroika

Главная

I

Искусство

I

Феномены

I

Документы

Главная

Искусство

Феномены

Документы

upbutton pic

Комета Галлея 1986 г.

В 1986 г. к Земле вновь подлетает комета Галлея. Один раз в 76 лет эта космическая странница приближается к солнечной системе. Такой временной интервал появлений связан с гравитационным полем огромного Юпитера, оказывающим влияние на маршрут движения кометы.

Предыдущий раз комета Галлея являлась в 1910 г., - тогда удалось сделать первую фотографию. В следующий раз Комета Галлея должна появиться в 2061 г.

История наблюдений комет

Наблюдать кометы человечество начало довольно давно, это и понятно - их специфические яркие хвосты можно было заметить и до изобретения оптических приборов, невооружённым глазом.

Кометы были предметом множества легенд и страхов. Как правило, появление кометы считалось дурным предзнаменованием. В старину кометы, благодаря своим хвостам, получали экзотические наименования вроде "звезды с метлой".

Однако, именно комета Галлея повлияла на наше научное представление о кометах в целом. Произошло это благодаря английскому астроному, флотоводцу и географу Эдмонду Галлею, жившему в XVII веке. До гравитационной теории Исаака Ньютона считалось, что подобные космические тела лишь раз пролетают мимо Земли, оставляя на небе свой яркий след. Именно Ньютон предположил, что они могут двигаться вокруг Солнца.

Теория Галлея

Эдмунд Галлей решил верифицировать эту теорию практикой. Проанализировав движение 24 комет, он выделил из них три кометы наблюдаемые примерно раз в 76 лет (1531, 1607, 1682 гг). При этом у этих трёх комет были схожие орбиты.

Таблица Галлея взята из книги Чурюмова К.И. "Кометы и их явления" М.: Издательство "Наука", 1980. С.16

Сопоставив эти параметры, Галлей предположил, что это не три разных, а одна и та же комета, появляющаяся с завидным постоянством, и предсказал её следующее появление в 1758 г. (До этого года сам Галлей не дожил - умер в 1742 г.) Но она действительно появилась под Рождество 1758 г., доказав тем самым теорию Галлея. Вполне логично, что это небесное тело получило имя своего первооткрывателя.

Вот как сам Галлей описывал своё открытие: "Довольно многое заставляет меня думать, что комета 1531 г., которую наблюдал Апиан, была тождественна с кометой 1607 г., описанной Кеплером и Лонгомонтаном , а так же с той, которую наблюдал я сам в 1682 г.

Все элементы сходятся почти в точности, и только неравенство периодов, из которых первый равен 76 годам 2 месяцам, а второй 74 годам 10, 5 месяцам, по-видимому противоречит предположению о тождестве, но разность между ними не столь велика, чтобы её нельзя было приписать каким-либо физическим причинам." 1.

Далее Галлей делает вывод о том, что разница во временных промежутках может быть вызвана воздействием на комету другими планетами и Юпитера в частности.

Ключевое открытие периодичности появления кометы Галлея обозначило новую эру в понимании движения космических тел. В дальнейшем, эллиптические орбиты были выявлены у многих комет, обращающихся вокруг Солнца.

Комета Галлея в XX веке

Во время появления кометы галлея в 1910 г. уже во всю существовала индустрия печати, сделавшая комету известной. Кроме того, в этот раз учёные уже встретили комету чудом техники того времени - фотоаппаратом. Фотофиксация внешнего вида кометы на таком удалённом расстоянии не раскрывала внутренних свойств кометы, однако уже тогда интерес научного сообщества к этой комете был велик.

В издании "Вестника опытной физики и элементарной математики" за 1910 г, говорится что интерес к появлению кометы объясняется "не столько в её особенной яркости или в её величине, сколько в замечательном, правильно периодическом возвращении и в большом постоянстве её появлений" 2.

В 1986 г. т.е. в год следующего прилёта далёкой гостьи технологии были совершенно иные. Комету готовятся встречать на подходе, - ещё в декабре 1984 г. СССР запускает аппараты "Вега-1" и "Вега-2".

Эти две советские межпланетные станции изначально и предназначались для исследования Венеры и кометы Галлея - отсюда и такое название "Вега" - т.е. соединение слов "Венера" и "Галлей".

В 1986 г. аппаратам удалось приблизиться к комете на неоходимое расстояние и переадть на землю порядка 1500 фотографий внутренних частей кометы, в том числе несколько фотографий её ядра.

Был так же измерен такой интересный показатель как скорость таяния льдов, из которых состоит комета - 40 кг в секунду. Уточнённые данные о маршруте кометы, полученные с "Веги-1" и "Веги-2" помогли европейскому спутнику "Джотто" практически вплотную (596 км) приблизиться к ядру кометы. Расстояние это было столь близким, что кометные частицы вывели из строя фотоаппарат "Джотто".

Фото кометы Галлея

В США предполагалось запустить исседовательскую аппаратуру в рамках программы полётов "Челленджера", однако, из-за катастрофы одноимённого шаттла, произошедшей в январе 1986 г. эти планы остались не осуществлены.

Комета Галлея в 1986 была так же изучена японскими станциями "Сусей" и "Сигаке".

В Успех в изучении кометы вызвал в 1986 г. новую волну интереса к загадкам космоса. В СССР была даже написана песня "Комета Галлея".

_____

1 Чурюмов К.И. Кометы и их наблюдение М.: Издательство "Наука", 1980. С.17

2 Графф К. Комета Галлея. Перевод с немецкого под редакцией "Вестника Опытной Физики и Элементарной математики" 1910. С.4