Курьер

Год:1986 

Страна: СССР

Режиссер: Карен Шахназаров 

Продолжительность: 88 мин.

Обычный московский парень Иван (Фёдор Дунаевский) после окончания школы, не поступив в институт, устраивается на подработку курьером в издательство, где познаёт все тягости курьерской жизни. И всё бы ничего, но помимо бытового разгильдяйства парень является троллем 80 уровня.

Во время доставки корреспонденции Иван знакомится с семьёй научного работника (возможно даже номенклатурщика). Красивая дочь номенклатурщика Катя (Анастасия Немоляева) устала от опрятности и правильности своей жизни, она хочет городской романтики. И тут её чаяния устремляются на Ивана, который увы не оправдывает её надежд.

Отдельная соль всего фильма - сцены троллинга Иваном катиного отца (Олег Басилашвили). Однако, несмотря на эти сцены, фильм всё же неслучайно относят к трагикомичным.

Дело в том, что Иван оставляет впечатление запутавшегося в жизни парня. Семья, в которой он родился, распалась по причине ухода отца, друзья Ивана глуповаты и тяготят его, да и потом они ненадёжны. В самый нужный момент, когда Ивану нужна вписка (для совместного с Катей времяпровождения) лучший друг не может, а возможно и не хочет помочь ему. Да и потом, неумение сгладить прямоту фраз в сумме с бесконечным троллингом приводят к непониманию его Катей.

Кадр из фильма КурьерК тому же Иван и Катя принадлежат к разным классам советского «бесклассового» общества. Даже определённая взаимная симпатия между Иваном и Катей не способна стереть эти грани. В компании неотёсанных друзей Ивана интеллигентная Катя чувствует себя не своей тарелке.

В свою очередь манерность мажористых приятелей Кати конкретно напрягает Ивана и порождает характерный протест. Поэтому, находясь на мажорной вписке у катиных друзей, Иван сознательно прикидывается «оттрубившим 5 лет от звонка до звонка» и просит выпить «спиртяги».

Во многом «Курьер» стал творческим экспериментомКадр из фильма Курьер перестроечного кино та как молодые актёры, сыгравшие главные роли (Фёдор Дунаевский, Анастасия Немоляева и Владимир Смирнов) не являлись на момент съёмок "Курьера" профессиональными актёрами с соответствующим образованием. Возможно именно поэтому фильм производил на зрителя впечатление реальной истории, произошедшей с настоящими советскими подростками.

Плюс ко всему, как это часто бывает в талантливых фильмах, некоторые фразы из диалогов героев были чистым экспромтом, родившимся непосредственно во время съёмок.

В самом конце фильма Иван встречает на улице дембеля с явными следами ранения на лице и медалями на груди. Возможно этот кадр одно из первых (если не первое) упоминание на советском экране о прежде замалчиваемой войне в Афганистане.

Несмотря на упрёки чиновников в «безыдейности» фильм всё же был выпущен в прокат и заслуженно стал одним из лидеров проката и по опросу читателей журнала "Советский экран" был признан фильмом 1987 года.

 

 

 

      

Жарков М. © Санкт-Петербург 2014