Сделано в СССР

Год:1990 

Страна: СССР

Режиссер: Святослав Тараховский, Владимир Шамшурин 

Продолжительность: 82 мин.

Во время дискотеки в школе пропадает видеомагнитофон (по советским временам - дорогое чудо техники). Для расследования инцидента в качестве временного исполняющего обязанности директора приглашается новый человек (Армен Джигарханян).

Под предлогом борьбы с кражей «социалистического имущества», которая есть «тяжкое преступление против народа» новый директор (по всей видимости служивший когда-то в НКВД) начинает постепенно устанавливать тоталитарный порядок в школе, -  в обиход входят пытки, аресты и т.д.

Моментально среди школьников находятся полезные идиоты, готовые выслуживаться перед новым директором. Парень, укравший видак, сначала ловит лулзы от происходящего, но потом когда понимает, что дело зашло слишком далеко пытется всё же его вернуть, НО этот видак уже по сути никому не нужен, все увлечены построением нового тоталитарного порядка в отдельно взятой школе.

Фильм застрагивает сразу две темы. Во-первых феномен подростковой жестокости и стадности (эта тема уже затрагивалась и раньше в фильме "Чучело" например). Во-вторых это конечно тема неугасаемого тоталитаризма существующего в этой стране поистине на генетическом уровне.

Очевидная проекция тоталитарного государства на школу, а главное лёгкость с которой учащиеся вовлекаются в тоталитаризм наводит на невесёлые мысли о причинах кровавого российского XX века.

Обращённая с надеждой к девушке, фраза парня, укравшего видак,но не потерявшего голову "Как ты относишься к Америке?" говорит о многом. В ней сквозит надежда на то, что хоть где-то есть возможность спастись от этого всего.

 

 

 

 

 

     

Жарков М. © Санкт-Петербург 2014