Моонзунд

Год:1987 

Страна: СССР

Режиссер: Александр Муратов 

Продолжительность: 142 мин.

Захватывающий и драматичный исторический двухсерийный фильм о малоизвестном в советское время участии России в Первой мировой войне. Фильм снят по одноимённому роману Валентина Пикуля.

Главный герой фильма - рафинированный офицер, дворянин Сергей Артеньев (Олег Меньшиков), который прибывает командовать стратегически важным укреплением, однако революционная обстановка, в целом ослабившая воинскую дисциплину, ставит Артеньева в совершенно непривычные условия.

В результате сложившегося в стране двоевластия, Артеньев должен согласовывать с выбранным комиссаром (Владимир Гостюхин), что порождает с кинематографической точки зрения интересные диалогиКадр из фильма Моонзунд между офицером-дворянином и комиссаром-большевиком. Диалоги эти сравнимы по своей аргументированности со спорами Шарапова и Жиглова в «Место встречи изменить нельзя».  И та и другая точка зрения обоснована, взвешена и достойна главенствования если б не другая такая же обоснованная.

Церельская позиция,  находившаяся на южной оконечности полуострова Сворбе закрывала с Северо-Запада проход в Рижский залив, в который так рвался немецкий флот. Именно поэтому здесь разгорелись такие тяжёлые бои, показанные в фильме. Выход немцев в Рижский залив, создавал угрозу столице России, - Петрограду.

В фильме «Моонзунд» по перестроечному смело ставятся исторические вопросы – в чём была правда большевиков? В чём правда офицерства?

Своего рода прототипом главного героя был Николай Сергеевич Бартенев, который прибыв на Церель в 1917 г., сумел в условиях падения дисциплины наладить оборону.

Кадр из фильма МоонзундНаглядно, бесчеловечно и кратко характеризуют сражение за Моонзунд документы, - исторические источники той эпохи.

В докладе на имя Командующего Балтийским флотом осенью 1917 г. приводится следующая хронология: «7 час. 33 мин. неприятельские корабли открыли огонь по батареи Ундва. 7 час. 38 мин. батарея Ундва перестала отвечать на вызовы, связь была прервана, батарея, по видимому была разбита». (Источник: РГАВМФ Ф.479. Оп.1 Д.904. Л.93)

 В фондах РГАВМФ сохранилось большое количество телеграмм, позволяющих ощутить атмосферу тех осенних дней 1917 г.

       

 

 

     

Жарков М. © Санкт-Петербург 2014