RUS
ENG

Allperestroika

Главная

I

Искусство

I

Феномены

I

Документы

Главная

Искусство

Феномены

Документы

upbutton pic

Моонзунд

Год: 1987;  Страна: СССР;  Режиссер: Александр Муратов;  Продолжительность: 142 мин;

Захватывающий и довольно драматичный исторический фильм о малоизвестном в советское время участии России в Первой мировой войне. Фильм снят по одноимённому роману Валентина Пикуля.

Главный герой фильма - рафинированный офицер, дворянин Сергей Артеньев (Олег Меньшиков), который прибывает командовать стратегически важным укреплением, однако революционная обстановка, в целом ослабившая воинскую дисциплину, ставит Артеньева в совершенно непривычные условия.

В результате сложившегося в стране двоевластия, Артеньев должен согласовывать с выбранным комиссаром (Владимир Гостюхин), что порождает с кинематографической точки зрения интересные диалоги между офицером-дворянином и комиссаром-большевиком.

Кадр из фильма Моонзунд

Диалоги эти сравнимы по своей аргументированности со спорами Шарапова и Жиглова в «Место встречи изменить нельзя».  И та и другая точка зрения обоснована, взвешена и достойна главенствования если б не другая такая же обоснованная.

Церельская позиция, находившаяся на южной оконечности полуострова Сворбе закрывала с Северо-Запада проход в Рижский залив, в который так рвался немецкий флот.Именно поэтому здесь разгорелись такие тяжёлые бои, показанные в фильме. Выход немцев в Рижский залив, создавал угрозу столице России, - Петрограду.

В фильме «Моонзунд» по перестроечному смело ставятся исторические вопросы – в чём была правда большевиков? В чём правда офицерства? Так же стоит отметить хорошо снятые батальные сцены фильма. Естественно, ни о какой компьютерной графике речь не идёт, всё снято натурно и довольно масштабно.

Своего рода прототипом главного героя был Николай Сергеевич Бартенев, который прибыв на Церель в 1917 г., сумел в условиях падения дисциплины наладить оборону.

Наглядно и кратко характеризуют сражение за Моонзунд документы, - исторические источники той эпохи.

В докладе на имя Командующего Балтийским флотом осенью 1917 г. приводится следующая хронология: «7 час. 33 мин. неприятельские корабли открыли огонь по батареи Ундва. 7 час. 38 мин. батарея Ундва перестала отвечать на вызовы, связь была прервана, батарея, по видимому была разбита». (Источник: РГАВМФ Ф.479. Оп.1 Д.904. Л.93)

В фондах РГАВМФ сохранилось большое количество телеграмм, позволяющих ощутить атмосферу тех осенних дней 1917 г.