Мы ли это?

Год:1987 

Страна: СССР

Режиссер: Георгий Левашов-Туманишвили 

Продолжительность: 27 мин.

Мы ли это?

Короткометражный, жизненный документальный фильм о непростой жизни в перестроечной Москве. В ходе фильма журналист пытается остановиться в гостинице, но ему заявляют что «мест нет».

Трудности ожидают героя и во время покупки товаров в магазине. В фильме показана уникальная своей длинной очередь за дефицитом, в которой номера пишут на руке.

 

Справедливости ради нужно сказать, что фильме есть и неприятные с художественной точки зрения моменты как в случае с билетной кассой когда главный герой умышленно лезет на рожон, троллит и светит кинокамерой, а когда получает на свои откровенно дурацкие и неуместные вопросы резкий ответ начинает прикидываться беззащитным и взывать к вежливости. Причём на неуместность подобных вопросов главному герою как бы намекают простые люди, стоящие в очереди, и тратящие своё время.

Кадр из фильма мы ли этоЧто касается  самой кинокамеры, на которую собственно и пишется полный лулзов материал, то с ней возникают проблемы. Авторы данного фильма сталкиваются с постоянными попытками запретить съёмку под разными предлогами. Особенно доставляет аргумент: «А вдруг Вы иностранцы?».

В итоге всё меняется, когда автор фильма показывает разрешительные документы от телевидения. Кадр из фильма Мы ли этоСъёмка разрешается, места в гостинице находятся, хамство тёток на проходной сменяется показной и фальшивой вежливостью.

Это ключевой момент фильма. Очереди, дефицит и хамство показано во многих фильмах, в то время как в фильме «Мы ли это?” показывается та чудовищная степень лицемерия, в котором живёт вся советская система в 1987 г.

См. также

§ Так жить нельзя. Док. фильм 1990 г.

 

 

 

     

Жарков М. © Санкт-Петербург 2017