Словарь перестройки

         В годы перестройки в газетных статьях да и в разговорной речи появилось много специфических терминов и крылатых выражений, которые не встречались раньше да и не будут встречаться в дальнейшем. Именно такие словосочетания представлены в данном словаре перестройки.

 

"Афганец" - солдат, воевавший в Афганистане.

"Война законов" - период 1990-1991 гг. в ходе которого нарастали противоречия между законодательствами Союзного центра и законами Республик. Вопрос о том, чьи законные первостепеннее на данной территории приобретал политическую окраску.

"Восьмидесятники"- поколение, чьи ценности сформировались в период перестройки. По аналогии с известным термином "шестидесятники"

"Гласность" - политика направленная на открытость в деятельности власти. В широкий обиход слово вошло 1987 г. Часто употреблялось в составе триады "Гласность" - "Пеерстройка" - "Ускорение".

"Горбачевец" - сторонник политики Михаила Сергеевича Горбачёва

"Кооператив" - форма предпринимательской деятельности, ставшей легальной в СССР после 5 февраля 1987 г., когда был принято постановление СОВМИНа СССР "О создании кооперативов по производству товаров народного потребелния". Предполагалось, что деятельность кооперативов наполнит пустеющие полки магазинов и поможет создать рынок качественных услуг.

"Новое мышление" - основная внешнеполитическая концепция перестройки. Суть заключалась в снижении напряжённости между странами соц. лагеря и странами Запада. В качестве этапов политики нового мышления можно привести неоднократные личные встречи Рейгана и Горбачёва, подписание договоров об ограничении вооружений, в частности РСМД

"Огоньковцы" - сотрудники известного в годы перестройки журнала "Огонёк".

"Ускорение" - один из наиболее известных лозунгов перестройки. В отличие от понятия "Гласности", термин "ускорение" был провозглашён ещё в 1985 г. Под собственно "ускорением" подразумевалось развитие экономики СССР путём технологической модернизации средств производства (станков, оборудования ит.д.). Основной целью ускорения являлось повышение экономической эффективности советской экономики, т.е. увеличение производительности при сокращении издержек.

 

 

     

Жарков М. © Санкт-Петербург 2014 - 2019