Забытая мелодия для флейты

Год:1987 

Страна: СССР

Режиссер: Эльдар Рязанов 

Продолжительность: 134 мин.

Леонид Филимонов (Леонид Филатов) работает крупным чиновником в вымышленном Управлении свободного времени (очевидная сатира на советскую бюрократию) и в общем-то, как сказано в заглавной песне, "ни пашет, ни сеет, ни строет". Участвует в "заседаниях по вопросам", имеет собственную машину и просторную квартиру, обитаемую правда нелюбимой, но уже привычно-рутинной женой.

И всё вроде "как у людей" и "как полагается", и как-будто "человеком стал" и "наверх пошёл", но одно НО - у Филимонова чуткая душа. Годы, проведённые в номенклатурных кабинетах и спецраспределителях не сделали его чёрствым. Наоборот, он как будто даже не особенно дорожит этим всем.

Конфликт между должностным положением и душевными порывами приводит к сердечному расстройству, во время которого, главный герой знакомится с молодой медсестрой. ("медсестра" Татьяна Догилева в жизни младше "соперницы-жены" Ирины Купченко только на 9 лет, что как бы намекает, что дело здесь далеко не в возрасте).

Встреча, а главное разговоры с медсестрой постепенно ставят Филимонова перед жестоким выбором: с одной стороны не очень-то любимая жена, однако привычная и идущая в комплекте со стабильностью на работе, жилплощадью, и ощущением жизни "как надо", а с другой - настоящая любовь, заставляющая сердце биться в прямом смысле этого слова... 

Сильной стороной мелодрамы является работа выдающихся советских актёров, объединённых в этом фильме Эльдаром Рязановым.

 

 

     

Жарков М. © Санкт-Петербург 2014