Землетрясение в Армении 1988 года

В отличие от техногенной и фактически рукотворной аварии на Чернобыльской АЭС землетрясение в многострадальной Армении является роковым стечением природных обстоятельств. В результате землетрясения погибло около 25 тыс. человек, 19 тыс. остались инвалидами и ещё 500 тыс. остались без крова.

7 декабря 1988 г. в Армянской ССР фиксируется аномальное повышение температуры. Жители республики удивляются мокрому снегу, не зная, что над землей уже находятся тёплые пары разогретой земной коры, которые и растапливают снег.

В 11 часов 41 минут по московскому времени северную часть Армении сотрясают сильнейшие толчкиИзображение разрушений в Армении амплитудой от 8 до 10 баллов по шкале Рихтера, которые практически стирают с лица земли города Спитак, Ленинакан (совр. Гюмри), Кировокан (совр. Ванадзор), Гукарк, Степанован и др.

На некоторое время пострадавшие города оказываются отрезаны от внешнего мира из-за разрушения линий связи. Спасение так же осложняется тем, что в пострадавших городах полностью разрушены больницы.

В Спитаке раненых свозили на городской стадион, откуда вертолётами доставляли в республиканские госпитали непострадавших городов. Потом уже подсчитают, что на момент землетрясения из 20 тыс. населения Спитака 16 тыс. так или иначе находились в помещениях. Говорят, что жертв могло бы быть меньше, случись землетрясение на 4-5 минут позже. В этом случае после звонка на перемену в 11:45 на улицу могли бы выбежать дети, поскольку погода в тот день была аномально тёплой...

 

Памятуя недавний Чернобыль, партработники первым делом узнают ситуацию на Армянской АЭС, однако от туда, к счастью, приходят хорошие вести. Для координации спасательных и восстановительных работ создаётся правительственная комиссия во главе с Председателем Изображение разрушений в АрменииСовета Министров Армянской ССР Саркисяном Ф.Т. В Армению направляется бригада врачей и сам всесильный министр здравоохранения СССР, "кремлёвский врач" Евгений Чазов. Огромное число людей погибло, но многие тысячи находились ещё под завалами, им нужна была помощь.

Вот как описывает те страшные секунды студент филологического факультета Ленинаканского пединститута Геворк Геворкян: "Я знаю, что много детей погибло потому, что в школе шли занятия. А у нас в институте был перерыв, и ребята вышли из аудитории. Я остался, мы сидели с моей однокурсницей, её зовут Элиза, и о чём-то разговаривали, я даже уже не помню, о чём. И вдруг затряслись стены, с потолка посыпалась штукатурка. Я закричал:"Элиза, землетрясение, бежим!" Схватил её за руку, потащил к дверям и там увидел, как в коридоре балка упала на голову нашему преподавателю армянской литературы. Его убило сразу и у меня в глазах всё помутилось. Я не пустил Элизу в коридор, мы остались под дверной коробкой, потому, наверное и живы. А потом я упал и когда открыл глаза, увидел, что на мне лежит панель, а сверху - руки моей однокурсницы. Её тоже немного придавило, но не сильно. Элизу скоро освободили, а со мной оказалось труднее: на груди у меня были какая-то перемычка и обломки стола, а сверху лежало штук десять панелей".

10 декабря в СССР был объявлен днём траура. В самой Армении по республиканскому телевидению выступил с обращением Верховный Патриарх и Каталикос всех армян Вазген I

Михаил Горбачёв, находившийся в момент землетрясения с деловым визитом в США, в срочном порядке прерывает поездку и возвращается в СССР. Отменяются запланированные визиты генсека на Кубу и в Великобританию. В связи с землетрясением, в Советский Союз со всего мира поступают телеграммы с соболезнованиями.

Однако, такие чудовищные катастрофы, способны преображать людей. Дело в том, что после трагедии, из тюрем, под честное слово, были выпущены на 15 дней преступники, родственники которых проживали в разрушенных городах. И ни один из временно освобождённых не сбежал после работы на завалах, все вернулись в места лишения свободы. А один заключённый даже передал государству 38 тыс. рублей, найденных около разрушенной сберкассы.

Иногда говорят, что землетрясение в Армении стало последним происшествием всесоюзного масштаба. В ликвидации последствий бедствия участвовали люди из различных республик Советского Союза и стран зарубежья.

 

Информация по теме:

Статьи "Ленинградской Правды" о землетрясении 1988 г.

Фильм:

Док. фильм "Семь дней ада", 1989 г. реж. Юрий Прокофьев

 

Книги:

Чахмарян Л. Армения, 1988. Испытание декабрём

 

Крушинский М., Проценко А. Дни скорби и мужества. Армения декабрь1988.

 

 

 

     

Жарков М. © Санкт-Петербург 2014