Клей Б.Ф. (ласк. Борис Федорович; научн. Бутираль Фенольный) - клей, изначально предназначаемый для склеивания металлов с металлами, металлов с неметаллами и др. Но широко известен в перестройку он стал отнюдь не своими клейкими качествами. Дело в том, что во время антиалкогольной кампании отдельные умельцы освоили технологию получения спирта из этого клея.

Технолгия состояла в следующем: в ёмкость, наполненную клеем, добавлялась вода и обычная соль, которая отделяла собственно клеящие фракции от спиртовых. После чего в посудину опускалось сверло станка (в домашних условиях дрели), которое при вращении наматывало на себя клеющую часть, оставляя в посуде только спиртовой 30% раствор, сохраняющий однако запах клея. Эта процедура, в общем-то, и называлась "Мотанием БФ на сверло" или просто "высверливанием".

Популярен сей способ был на заводах, поскольку все необходимые компоненты от самого клея до сверла имелись в шаговой доступности. Само собой разумеется, что употребление этого пойла многим здоровья действительно стоило.

В статье "О некоторых негативных явдениях в борьбе с пьянством и алкоголизмом" вышедшей в журнале "Известия ЦК КПСС" в 1989 г. приводится статистика реализации клея

 

 

     

Жарков М. © Санкт-Петербург 2014