Русская версияEnglish version  
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первый Макдоналдс в СССР


§ Предыстория
§ Открытие 31 января 1990

§ Дальнейшая история

31 января 1990 г. на Пушкинской площади в Москве открывается первый в Советском Союзе ресторан знаменитого заокеанского фастфуда. Кстати до сих пор этот Макдональдс является крупнейшим в Европе - 900 посадочных мест.

У советских граждан Макдоналдс не ассоциировался с дешёвой забегаловкой для бедных, а наоборот стал кулинарной достопримечательностью столицы, своего рода гастрономическим аттракционом.  

Ещё во время Олимпиады в Монреале в 1976 г. между СССР и Канадой возник разговор о возможности открытия в Советском Союзе первого Макдоналдса. Эта идея не была такой уж безумной как это может показаться на первый взгляд.

Широко известен пример того как ещё в начале 1970-х на советский рынок попала «Пепси-кола». Условием этого попадания были права СССР на экспорт «Столичной» в США, однако факт остаётся фактом. Был и пример, сигарет «Marlboro». эффектно продемонстрированных Жоржем Милославским в "Иване Васильевиче".

Таким образом, в теории советский "макдак" мог был появится ещё в 1970-е, однако на тот момент идея до завершения не была доведена.

А далее, последовали взаимные бойкоты олимпиад в Москве в 1980 и в Лос-Анжелесе в 1984, а также рост напряжённости начала 1980-х. Только в эпоху перестройки история предоставила шанс, находящемуся уже на излёте, Советскому Союзу всё же обзавестись собственным "Макдаком".

В 1988 г. было подписано соглашение об учреждении предприятия «Москва-Макдоналдс». Вскоре  на месте бывшего кафе «Лира» на Пушкинской площади югославские строители приступили к работе, а газета «Московский комсомолец» объявила конкурс на вакансии в первый советский Макдак. Сейчас трудно представить, но тогда место в Макдоналдсе считалось чуть ли не эверестом карьерного развития.

Говорят, кстати, что в первый советский Макдоналдс не брали людей, имевших опыт работы в советском общепите по причине того, что подобные работники уже могли быть инфицированы буфетным хамством.

Достаточно посмотреть на фотографии того дня, запечатлевшие мавзолейные очереди, чтобы понять масштаб события той зимней среды 1990 года.

По некоторым оценкам в первый день работы московский McDonalds обслужил 30 000 человек. В программе "Время" это событие описали так: "Сегодня наш общепит простодушно распахнул объятия заокеанскому сопернику". Ассортимент "заокенских" блюд представляется как "не очень богатый <...> в основном это бутерброды, жареный картофель, чай, кофе и прохладительные напитки".

В разгар товарного дефицита и пустых полок гастрономов москвичей манит перспектива отведать мяса, пусть даже и в непонятных словосочетаниях вроде "Гамбургер" или "БигМак". Повешенная внутри табличка "Ресторан обслуживает за советские рубли" призвана устранить подозрения в том, что западную продукцию можно получать только за валюту, в овеяных тайной иностранной жизни "Берёзках".

Мнения граждан относительно сервиса ресторана разделяются: кто-то недоволен ценами (шутка ли 1 руб 60 коп. за гамбургер при средней зарплате в то время 260-280 р., Биг Мак стоил 3, 75 р. как бутылка водки соответственно) кто-то наоборот удивлён тем, что разлитую самим же посетителем колу заменили на новую.

Продавцы за кассами непривычно улыбаются, вгоняя в конкретный неудобняк советское население, привыкшее к знаменитой фразе продавщиц "Вас много, а я одна". 

Уже в 1994 г. в подмосковных Мытищах откроетсяся первый McDonalds за пределами Москвы, а в 1996 г. первый Макдак распахнёт свои двери и в Питере на Каменноостровском проспекте.

Постепенно «Маки» появятся и в странах постсоветского пространства: в 1995 г – в Таллинне, в 1996 г. – в Минске,  в 1997 г. в Киеве, в 1999 г. – в Тбилиси, в 2016 – в Астане.

 

 

 

 

 

 

     

Жарков М. © Санкт-Петербург 2014