Русская версияEnglish version  
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первый Макдоналдс в СССР

31 января 1990 г. на Пушкинской площади в Москве открывается первый в Советском Союзе ресторан знаменитого заокеанского фастфуда. (Кстати до сих пор этот Макдональдс является крупнейшим в Европе - 900 посадочных мест) Достаточно посмотреть на фотографии того дня, запечатлевшие мавзолейные очереди, чтобы понять масштаб события той зимней среды 1990 года. По некоторым оценкам в первый день работы московский McDonalds обслужил 30 000 человек. В программе "Время" это событие озаглавили так: "Сегодня наш общепит простодушно распахнул объятия заокеанскому сопернику". Ассортимент "заокенских" блюд представляется как "не очень богатый <...> в основном это бутерброды, жареный картофель, чай, кофе и прохладительные напитки".

В разгар товарного дефицита и пустых полок гастрономов москвичей манит перспектива отведать мяса, пусть даже и в непонятных словосочетаниях вроде "Гамбургер" или "БигМак". Повешенная внутри табличка "Ресторан обслуживает за советские рубли" призвана устранить сомнения в том, что западную продукцию можно получать только за валюту и в "Берёзках". 

Мнения граждан разделяются: кто-то недоволен ценами (шутка ли 1 руб 60 коп. за гамбургер при средней зарплате в то время 260-280 р., Биг Мак стоил 3, 75 р. как бутылка водки соответственно) кто-то наоборот удивлён тем, что разлитую самим же посетителем колу заменили на новую. 

Продавцы за кассами непривычно улыбаются, вгоняя в конкретный неудобняк советское население, привыкшее к знаменитой фразе продавщиц "Вас много,а я одна". 

Уже в 1994 г. в подмосковных Мытищах откроетсяся первый McDonalds за пределами Москвы, а в 1996 г. первый Макдак распахнёт свои двери и в Питере на Каменноостровском проспекте.

 

 

 

 

 

 

     

Жарков М. © Санкт-Петербург 2014