Ласковый май

"И снова седая ночь и только ей доверяю я!"

"А после выпускного ты нашла другого, ты нашла другого после выпускного".

"Не будут больше надо мной смеяться и твоего подъезда пацаны. Не надо по ночам с тобою шляться уж лучше посмотреть спокойно сны."

Классика же:)

"Ласковый май" - именно так называлась массовая истерия школьниц Советского Союза рубежа 80-90х. Переполненные школотой стадионы и ДК, сотни концертов по всему Союзу и плакаты повышенной влажности - всё это действительно было. Но обо всё по порядку.

История "Ласкового мая" началась, согласно официальному летосчислению, в 1986 г. когда сирота из оренбургского интерната №2 Юра Шатунов и руководитель кружка художественной самодеятельности Сергей Кузнецов приняли решение о создании группы с названием "Ласковый май". В канун нового 1987 года состоялся первый концерт Шатунова в актовом зале того же интерната. Кстати новый 87ой был успешным для оренбургского парня - ибо в это год были навеки запилены на плёнку будущие хиты - "Седая ночь" и "Белые розы". Сейчас это может удивить, но эти песни были написаны не в профессиональных музыкальных студиях, а что называется "на квартире" одним человеком. Вот как об этом вспоминает сам Сергей Кузнецов: "Осенью, в один из вечеров, мы с пацанами, которые работали тогда в ДК, очень даже неплохо «поднакушались водовки». Но как до дома добрался, помню ясно и четко. Помню, как в голове вертелась совсем неподходящая для данного состояния глупая фраза «белые розы». С чего бы это? Какие розы? – Это я размышлял остатками сознания и совести. На этих мыслях и заснул. Утром, как обычно, заварив чаю покрепче, сел за инструмент. Начал что-то тупо импровизировать, почти на уровне подсознания. Я частенько вот так, отключаясь от Этого мира, импровизировал. И снова в голове нелепая фраза – «белые розы». Странно... А минут через пятнадцать читал текст, написанный, почему то ручкой с красной пастой. Я никогда не пишу красным, а в этот раз просто под руку попалась именно эта ручка. Он до сих пор лежит у меня, этот листок - оригинал песни". (материал взят с официального сайта Сергея Кузнецова http://kuziaart.ru)

В 1988 г. Шатунов и Кузнецов (уже успевший продать кассету с записями "Ласкового мая" в привокзальный киоск) уезжают в Москву, где начинают совместную работу с неким Андреем Разиным. Данный субъект умудрился в детстве сфоткаться на пляже с молодым Горбачёвым (тогда ещё обычным партийным функционером). Собственно размахивание этой фоткой и намёки на дальнее родство с Горбачёвым позволили Разину открывать в то время ногами двери во многие заветные кабинеты. Вообще Разин, по сути, стал главным менеджером и пиарщиком группы, и объективно говоря, нельзя отрицать его одарённости в этом деле.

 

В это же время, предпринимаются попытки популяризировать группу среди населения. По воспоминаниям Разина, на московских вокзалах среди проводников распространялись кассеты, которые эти проводники (за вознаграждение естественно) должны были по дороге включать в поездах.

Так или иначе, в 1988 г. начался гастрольный тур "Ласкового мая" по городам и весям СССР. Узнаваемости придало появление на центральном телевидении СССР клипа "Белые розы" в 1989 г. (До появления интернетов телевидение играло очень важную роль, и любое попадание в ящик считалось немыслимым достижением) После этого, в общем-то, и начался период относительно недолгой, но шквальной популярности.

В этом же году "Ласковый май" создаёт свою собственную музыкальную студию с газетой и поклонницами. На волне подростковой эйфории у группы появляются многочисленные двойники, которые одновременно дают "концерты" в различных городах СССР. Ежемесячно солистам "Ласкового мая" приходит в среднем по 28 тыс. писем. В 1990 г. снимается документальный фильм "Почём нынче ласковые", в котором демонстрируются кадры с выступлений, закулисная жизнь, интервью (в основном Андрея Разина) и т.д.

Однако, в 1991 г. популярность "ласковых" начинает уменьшаться. В октябре 1991 г. Шатунов уходит из группы и начинает сольную карьеру, а в январе 1992 "ЛМ" прекращает своё существование. Судьбы бывших участников сложились по разному. Шатунов убыл в Германию, сначала для концертного тура, затем для обучения звукорежиссуре, а потом постепенно перешёл на ПМЖ. Хотя иногда и наведывается на родину с гастролями.

Сергей Кузнецов, покинувший группу ещё в 1989, продолжил музыкальную работу с подростками. В числе его проектов группа "Стекловата", прославившаяся в интернетах убийственным клипом на собственную песню "Новый год". Адовые свитера из 90х и заспинная тетрисная компьютерная графика в лучшие моменты собирали до 5 млн. просмотров. Хотя с другой стороны, не будь песня запоминающейся никто бы и не смотрел, так что мастерство композитора видимо не пропьёшь.

Что касается Андрея Разина, то в 2009 г. он воскресил группу под старым названием, хотя конечно обороты уже далеко не те.

Инфа по теме:

Документальный фильм "Почём нынче ласковые" 1990 г. Содержит интервью участников, фрагменты выступлений и клипов. В фильме описана краткая история создания группы.

Документальный фильм Первого канала "Шипы белых роз" 2013 г. Посвящён в основном биографии Юрия Шатунова.

 

 

 

 

 

      

Жарков М. © Санкт-Петербург 2014