600 секунд

23 декабря 1987 на Ленинградском телевидении, транслирующем свои программы на весьКадр из программы 600 секунд СССР, стартует информационная программа "600 секунд", идущая в прямом эфире сразу после программы "Время". Откровенность, реалистичность, а порой и жестокость сюжетов сразу же выделяют программу даже среди уже раскрепощённых перестройкой других информационных программ. Мало кто помнит, но на первых порах у программы было трое ведущих: Вадим Медведев, Светлана Сорокина и конечно Александр Невзоров, который в итоге и стал лицом программы. Репортажи с птицефабрик, подвалов, крематориев и других экзотичных мест собирают у экранов миллионы зрителей. Разоблачительные, острые сюжеты делают Невзорова народным телеправдорубом, а угроза "я на вас в 600 секунд напишу" становится одной из самых страшных в Ленинграде 80-х.

Съёмки репортажей программы ведутся непосредственно на местах описываемых событий, что делает повествование ещё ярче. Съёмочная группа "Секунд" колесит по ещё беспробочному Ленинграду конца 80х в поисках очередных разоблачений и может оказаться где угодно. Правда далеко не всегда сенсационный репортаж даётся легко. В одном из интервью Невзоров признался, что однажды проник на территорию крематория в закрытом гробу как обычный покойник.

Кадр 600 секундПосле завершения съёмок, группа возвращается в телецентр, где Невзоров пишет свои лаконичные, но резкие и конкретные комментарии к увиденному, которые через несколько часов услышит весь СССР. Невзоров был понятен и обратная связь у его программы была колоссальна. На следующий день после репортажа про изъятие чиновниками подаренной игрушки из детского дома, группа ветеранов - афганцев принесла в него новые игрушки. Репортаж из разрушаемой квартиры одного инвалида обернулся для него неожиданным ремонтом со стороны коммунальщиков. И таких историй было довольно много.

Постепенно от бытовых проблем программа перешла и к вопросам политическим. Программу неоднократно пытались закрывать, но по результатам многочисленных митингов у телецентра на Чапыгина, 6, открывали вновь. Окончательно же программа была закрыта после октябрьских событий 1993 г.

После ухода из "секунд" Невзоров неоднократно избирался в Госдуму.

В настоящее время бывший журналист-скандал Александр Невзоров владелец Высокой Школы воспитания лошади "Nevzorov Haute Ecole".

 

Информация по теме:

Документальный фильм "600 секунд" Первый канал, 2007 г.

Документальный фильм "Александр Невзоров. 600 секунд и вся жизнь" Первый канал, 2013 г.

 

 

 

      

Жарков М. © Санкт-Петербург 2014