Песня года

"Песней года" - традиционно назывался ежегодный музыкальный фестиваль, транслируемый по ЦТ СССР с 1971 по 1991 г. В 1993 г. фестиваль был возрождён, однако в несколько другом формате.

Разумеется, что телеконцерт подобного масштаба отражал изменения, происходившие в стране. С течением времени менялся репертуар, образы исполнителей, операторская работа, декорации и многое другое. Перестроечная "Песня года" уже не такая "идеологически выдержанная" как все предыдущие, но определённо это кладезь мелодий, которые будут звучать из всех кассетников 90-х.

В перестроечной "Песне года" отразились и экономические веяния времени. Так, например, в "Песне года 1991" можно услышать упоминания спонсоров: Акционерно-трикотажная фирма "Шарм", парфюмерная фабрика "Новая заря" и тому подобные словосочетания. Продукция этих предприятий вручалась в качестве призов, что конечно с высоты сегодняшнего времени выглядит весьма наивно и забавно, но в то время это серъёзные призы.

Кстати, авторы песен зачастую присутствовали в зале и выходили получать почётный приз, так что в этом смысле телеверсия давала представленияе не только о певцах, но и о композиторах с поэтами.

В перестроечных "Песнях года" разительно меняется манера исполнения. Появляется привычная ныне подтанцовка. Сами исполнители активно перемещаются по сцене и вне её. Операторы поспешно следуют за певцами, судорожно разворачивая камеры. Сегодня эти концерты смотрятся как уголок ламповой музыкальной ностальгии для тех кто смотрел их по телевизору в более раннем возрасте.

Песня года 1973

Песня года 1973

 

Песня года 1985

Песня года 1985

 

Песня года 1990

Песня года 1991

 

 

 

      

Жарков М. © Санкт-Петербург 2014