.

Для того, чтобы понять перестроечный рок как явление, необходимо вспомнить историю рока в СССР в целом, потому что рок эпохи перестройки берет своё начало именно в предшествующих эпохах.

Предыстория
В СССР
70-е
Начало 80х
Собственно перестройка


Считается, что рок происходит от рок-н-ролла, появившегося в США в середине 1950-х годов. Рок-н-ролл, в свою очередь, являлся смесью негритянского блюза и белой сельской музыки кантри. Отличительными чертами рок-н-ролла являлись ритмичность, танцевальность и возможность импровизации. В 1960-х годах Битлы добавили в североамериканский рок-н-ролл европейскую мелодичность и тут понеслось. Таким образом, считается, что рождение рока на Западе пришлось на 60е годы.

В СССР дело обстояло несколько иначе. Долгое время рок считался в СССР идеологически чуждым явлением "разлагающегося Запада". Даже классические "Битлы" удостаивались в советских газетах званий "жуков навозных", что уж там до остальных! Пожалуй единственным отголоском рок-н-ролла, просочившимся в СССР на легальной основе, был танец твист, обучение которому, даже запечатлено в "Кавказской пленнице".

Но официоз и реальная жизнь в СССР отличались друг от друга. Первые рок-группы появились в СССР ещё в 60-е годы. По мнению небезызвестного музыкального критика Артемия Троицкого, первой советской рок-группой была рижская "Ревенджерс", начавшая играть ещё в далёком 1961 году. Вообще советская Прибалтика была первопроходцем в области совмещения рока и условий социализма, когда в качестве пластинок использовались рентгеновские снимки, а бас-гитары изготавливались из обычных чешских электрогитар путём установки на них рояльных струн. ( из-за жёсткости таких струн, пальцы приходилось обматывать изолентой). Зачастую ценители западного "музона" даже не знали авторов музыки "на костях" поскольку этикеток на них не было. Были правда и цивилизованные "западные рекорды", привезенные в СССР гражданами работавшими за границей, правда стоимость этих записей варьировалась от 30 до 80 руб. (при том, что месячная зарплата инженера была в районе 140 р.)

Именно такое заграничное происхождение подталкивало первые рок-группы к простому копированию Запада. Пройдёт определённое время прежде чем станет модным и актуальным писать тексты на русском языке. Причём со временем именно острота текстов станет визитной карточкой русского рока. Именно в советском, а позднее и российском роке слова важнее ритма. В чём причина этого? - вопрос довольно сложный и многогранный. С одной стороны это конечно наследие бардов-песенников - Владимир Высоцкий "хрипел" из каждого советского окна в 60-е -70-е.

С другой стороны, на музыку влияла и определённая отсталость СССР в музыкально-технической сфере. Во всех шутках про сверхтяжёлую электрогитару "Урал" и советский дизельный синтезатор была своя доля правды. Но так или иначе русский рок самобытен и этого у него не отнять.

 
 

До оставшейся, неприбалтийской части СССР рок-культура стала добираться уже в конце 60х - начале 70х, когда стали появляться первые рок группы (в андеграундных условиях конечно):"Машина времени" (аж с 1969), "Аквариум"(1972), "Вискосное лето" (1972), "Аукцион" (1978), "Пикник" (1978), "Зоопарк" (1980) и другие менее известные. Семидесятые - это время складывания советской рок-культуры, время подпольных звукозаписывающих и перезаписывающих студий, ночных "сейшенов" в мелких московских и ленинградских ДК.

В 1978 в Черноголовке удалось провести даже своеобразный рок- фестиваль, на который прибыли группы со всей страны за исключением Ленинграда. Однако попытка устроить "Черноголовку-2" окончилась неудачей, но всё же ипровизированный концерт, прошедший как бы взамен несложившемуся фестивалю, стал первым громким выходом в свет "Аквариума"

 
 

Предвестником бурных событий конца десятилетия, в его начале, стал всесоюзный рок-фестиваль в Тбилиси в марте 1980 года. По сути своей, конечно, это было что-то немыслемое. И хотя название у фестиваля было по-советски невинное "Весенние ритмы", значение он имел колоссальное. Фестиваль даже сравнивали с американским Вудстоком. Первое место жюри присудило "Машине времени" и "Магнетик бэнд". Забавно, что "Аквариум" на том фестивале был дисквалифицирован за "неподобающее поведение на сцене". (БГ додумался лечь на сцену вместе с гитарой, что было трактовано как гомосексуализм). По результатам фестиваля, фирмой "Мелодия" была даже выпущена пластинка с некоторыми песнями.

Конечно, возникает вопрос о причинах такой невиданной прежде идеологической щедрости советской власти? На этот счёт есть разные точки зрения. Кто-то считает, что такая либерализация обоснована надвигающейся Олимпиадой - 80 , а кто-то считает, что это был хитрый ход КГБ, решившего таким образом создать что-то типа базы данных, содержащей всех маломальски известных рокеров и приближённых к ним. В любом случае это была важная веха в истории советского рока.

Хотя конечно, и в среде рок-андеграунда восьмидесятых существовали и свои уровни. Были и настолько неформатные группы, что даже едва приоткрывшаяся возможность выступить на сцене не сулила им никаких перемен. Существовали они полумифично, от квартирника к квартирнику. Например существовала группа "Владимир Ильич Ленин", состоявшая, по преданиям, из четырёх человек, загремированных под вождя мирового пролетариата. Разумеется, что концерты таких групп были только для своих, а в случае записи на плёнку имена авторов не оглашались. Кстати именно в 80е так называемый "магиздат" (перезапись кассет), расширил аудиторию слушателей рока чисто технически, поскольку переписывать кассеты было куда проще, чем копировать существовавшие прежде бабины.

И конечно, история восьмидесятых немыслима без открытия Ленинградского рок клуба. Случилось это знаменательное событие в марте 1981 г. Именно здесь, на улице Рубинштейна, 13 и сложатся звёзды перестроечного рока. Здесь делала свои первые шаги група КИНО...

Перестройка фактически легализовала рок. Всё то, что формировалось в предыдущие, описанные годы просто стало реальностью. Чиновники, и комсомольские работники, ещё недавно враждовавшие по указке с рокерами стали теперь соорганизаторами официальных концертов и фестивалей. Например городской комитет комсомола города Москвы организовал четырёхдневный фестиваль "Рок-панорама - 86". Вместо подпольных студий звукозаписи появляются кооперативные студии.

Дальше-больше, в 1987 г. в Ленинграде возникают молодежные культурные центры (МКЦ), которые так же как и ЛРК (Ленинградский рок клуб) становятся площадками для молодых групп. Легализация рока, увеличила аудиторию слушателей, что в свою очередь отразилось и на внешнем виде рокеров. Группы стали искать свой стиль в одежде, причёсках. Вырабатывалась система сценических движений, налаживался общий язык со светомузыкой и дым машинами.

Говоря о перестроечном роке, необходимо учитывать изменившиеся правила работы советских СМИ, и прежде всего телевидения. Перестроечное телевидение предоставило музыкантам доступ к многомиллионной аудитории, сделало их узнаваемыми. Появление в передачах "Музыкальный ринг" и "Программа А" по сути означало признание.

В перестройку начинаются невиданные прежде заграничные гастроли, причём не только в страны соц. лагеря. Хотя иногда возможность гастролировать отражалась на группе негативно. Бесконечные выступления сводили к минимуму студийную работу, что делало репертуар практически необновляемым.

Перестроечный рок, это уже не квартирники с портвейном и не полутёмные ночные ДК, перестроечный рок это уже массовое сценическое действо.Вершиной этого,на мой взгляд, можно назвать последний концерт групы КИНО в Лужниках 24 июня 1990 г., по случаю которого, была даже зажжена чаша огня Олимпиады - 80. К середине 90х, то самое перестроечное рок-движение угасло. Конечно некоторые рок-группы остались, появились и какие-то новые, и конечно они играли новые страницы русского рока, однако атмосфера запретных квартирников, романтики электричек и сентиментального протеста против существующей действительности осталась в перестройке навсегда..

 

Инфа по теме:

Книги Артемия Троицкого:

"Рок в Союзе: 60-е, 70-е, 80-е" , М.: Искусство, 1991 - книга уникальна, по скольку написана непосредственным участником тех событий и в относительной временной близости от описываемых событий - 1991 год. Волею судеб, Троицкий действительно был лично знаком со многими музыкантами тех лет, так что читать его воспоминания довольно интересно при том, что книга написана понятным языком, разбита на логические главы и в целом является не просто хроникой истории рока, а попыткой осмыслить сами процессы и причины их породившие.

"Рок-музыка в СССР: опыт популярной энциклопедии", М.: Книга, 1990 - алфавитный справочник советских рок-групп. В книге приводятся творческие пути как известных, так и ныне никому незнакомых групп, причём существоваших не только в Ленинграде, Москве и Свердловске, но и по всей территории СССР. Так что стойким поклонникам магаданского "Восточного синдрома", существовавшего в 80-х, данное издание просто необходимо. Кроме описания групп в этом справочнике имеются толкования связанных с роком понятий, таких как, например, как "бард-рок", "андеграунд" и.т.д.

Книга Алексея Козлова "Рок: истоки и развитие". Так же как и Артемий Троицкий, Алексей Козлов имеет непосредственное отношение к музыке. В конце 70х годов им был создан джаз-рок-ансамбль "Арсенал". В книге хорошо описываются причинно-следственные связи появления тех или иных музыкальных явлений, включая даже экономические и политические аспекты.

Документальный фильм "Рок", 1987 г. реж. Алексей Учитель (не путать с Александром Школьником). Фильм слегка затянут, но в целом довольно ярко передаёт обстановку тех лет. В фильме вы увидите Цоя, работающего в "Камчатке", рассказы Гребенщикова о жизни, Невский 80-х, и трэш-концерт на зоне.

 

.

 

 

 

     

Жарков М. © Санкт-Петербург 2014