Allperestroika
Год: 1991; Страна: СССР; Режиссер: Владимир Бортко; Продолжительность: 140 мин;
Афганистан. В 19-ом веке в нём застряла Британская Империя, - в 20-ом необъятный Советский Союз.
Слишком болезненная тема - 15 тысяч погибших и 50 тысяч раненых - вот цена, которую заплатил Советский Союз за "братскую помощь народу Афганистана". Названия афганских провинций и городов - Баграм, Кандагар, Кабул известны населению едва ли ни как названия ключевых сражений Великой Отечественной. Конечно тема Афгана не могла пройти мимо объективов и сценариев острого перестроечного кино.
На дворе 1989 год. Уже совсем скоро наступит мир, уже видится возвращение домой. В это время в афганское пекло прибывает "перспективный" для медсестёр старший лейтенант Никита Стеклов, - сын крупного военного начальника.
К концу 80-х "Афган" это уже не только война и барханы, это место где водку пьют не чокаясь и где можно "достать" то, чего нет "в Союзе". Война и магнитофоны "Panasonic" - что может быть несовместимее и бессмысленнее.
Конечно в фильме будет и любовь. Медсестра Катя (Татьяна Догилева), которая по возвращении "в Союз"является походно-полевой женой майора Бандуры (Микеле Плачидо, в узнаваемой озвучке Олега Янковского) .
Катя готова начать новую жизнь после "Афгана", но далеко не все, доживут до счастливого времени возвращения "в Союз"...В фильме достаточно реалистично показаны батальные сцены, а песня Александра Розенбаума "Монолог чёрного тюльпана", прозвучавшая в фильме, стала фактически реквиемом погибшим воинам-афганцам, так же как песня "Журавли" солдатам Великой Отечественной.
Информация:
Краткий словарь армейского жаргона времён войны в Афганистане 1979-1989