Афганский излом

Год:1991 

Страна: СССР

Режиссер: Владимир Бортко 

Продолжительность: 140 мин.

Афиша фильма Афганский излом

Афганистан. В 19 веке там застряла Британская Империя, - в 20-ом необъятный Советский Союз. Слишком болезненная тема - 14 тысяч погибших и 50 тысяч раненых - вот цена, которую заплатил Советский Союз за "братскую помощь народу Афганистана".

Названия афганских провинций и городов - Баграм, Кандагар, Кабул известны населению едва ли ни как названия ключевых сражений Великой Отечественной. Конечно тема Афгана не могла пройти мимо объективов и сценариев острого перестроечного кино.

На дворе 1989 год. Уже совсем скоро наступит мир, уже видится возвращение домой. В это время в афганское пекло прибывает "перспективный" для медсестёр старший лейтенант Никита Стеклов, - сын крупного военного начальника. К концу 80-х "Афган" это уже не только война и барханы, это место где водку пьют не чокаясь и где можно "достать" то, чего нет "в Союзе". Война и магнитофоны "Panasonic" - что может быть несовместимее и бессмысленнее.

Конечно в фильме будет и любовь. Медсестра Катя (Татьяна Догилева), которая по возвращении "в Союз" наверняка сможет выйти замуж, является походно-полевой женой майора Бандуры (Микеле Плачидо, в узнаваемой озвучке Янковского) . Катя готова начать новую жизнь после "Афгана", но далеко не все, доживут до счастливого времени возвращения "в Союз"...

В фильме достаточно реалистично показаны батальные сцены, а песня Александра Розенбаума "Монолог чёрного тюльпана", прозвучавшая в фильме, стала фактически реквиемом погибшим воинам-афганцам, так же как песня "Журавли" солдатам Великой Отечественной.

 

Информация:

Краткий словарь армейского жаргона времён войны в Афганистане 1979-1989

 

 

 

 

     

Жарков М. © Санкт-Петербург 2014