RUS
ENG

Allperestroika

Главная

I

Искусство

I

Феномены

I

Документы

Главная

Искусство

Феномены

Документы

upbutton pic

Магазины березка

§ Появление и смысл существования "Берёзок"

§ Ассортимент

§ Ликвидация "Берёзок" 1988 г.

§ "Берёзки" как феномен.

§ Появление и смысл существования "Берёзок"

Сеть этих загадочных магазинов, овеянных мифами, была создана в СССР в 1961 г. В сообщении Минторга РСФСР на имя Анастаса Микояна говорилось о том, что в системе Росювелирторга организована торговля на иностранную валюту. Там же сообщалось о том, что магазинам, осуществляющим валютный вид торговли присвоено название "Берёзка". Магазины валютной торговли курировались именно Росювелирторгом потому, что в СССР драгоценные металы и валюта попадали под одну категорию - "валютные ценности".

Что касается названия, то вполне очевидно, что к 1960-м годам понятие "Берёзка" уже как-никак ассоциировалось с Россией и Советским Союзом во многом благодаря знаменитому ансамблю "Берёзка", созданому в ещё в 1948 г. и активно выступавшему за границей. Поскольку магазины были валютными и ориентированы были на иностранцев вполне логично, что первые "Берёзки" открылись в Москве в аэропортах - "Шереметьево" и "Внуково", а так же в гостиницах "Украина" и "Ленинградская".

Позже такие магазины были открыты в Ленинграде, Сочи, Архангельске и других городах СССР. В других советских республиках подобные магазины назывались по-другому: в Украине - "Каштан", в Белоруссии - "Ивушка", в Азербайджане - "Чинар", в Эстонии "Турист", а в Латвии "Дзинтарс" ("Янтарь").Кстати подобные магазины были и в странах соцлагеря. Например в ГДР подобные магазины назывались "Интершоп", в Польше "Балтона" и т.д.

В некоторых советских портовых городах подобные магазины получили название "Альбатрос". Для государства основным смыслом существования данных магазинов было накопление валюты, причём валюты именно "капиталистических стран".

Приобрести товары в таких магазинах можно было либо за валюты Западных стран либо за чеки, выдаваемые гражданам СССР, работавшим за границей.

Хранить валюту гражданам СССР было запрещено уголовным кодексом, поэтому советские граждане осуществляли покупки на сертификаты Внешпосылторга. В свою очередь данные сертификаты гражданин получал после сдачи государству заработанной за рубежом валюты

Уже в 1960-е количество валютных магазинов и их денежный оборот стали расти. Если в 1961 г. в РСФСР было 8 магазинов, то в 1967 г. таких магазинов насчитывалось уже 55.

Однако, помимо увеличения количества самих магазинов проводилась работа и по популяризации бренда среди иностранцев. Магазин "Берёзка", как правило, имел подсвечиваемую вывеску и более вежливых продавцов. Кстати, для этих самых продавцов организовывались курсы иностранных языков.

Брошюры, рассказывающие о магазине "Берёзка" распространялись за границей через рекламное агенство "Аэрофлота".

§ Ассортимент

Поскольку валютные магазины были рассчитаны на посещение инуристами то и ассортимент в них был специфический. Структурировать этот ассортимент можно разелив его на 4 основные группы товаров.

- Сувенирная продукция (матрёшки и т.д.).

- Гастрономические бренды СССР, такие как водка "Столичная", икра, мясо камчатского краба и.т.д.

- Советские товары (хрусталь, часы, фарфор, фотоаппараты, чемоданы и даже автомобили)

- Промышленные импортные товары. Этой категорией товаров в основном интересовались те немногочисленные советские люди, имевшие чеки Внешпосылторга. В продаже была заграничная одежда, алкогольные напитки, табак.

"Стоит однако отметить, что для советских граждан, имевших заветные купоны, поход в валютный магазин был всё же исключительным случаем, а не ежедневной практикой. Так, например, перед намечавшимся застольем в "Берёзке" можно было приобрести качественную импортную выпивку и закуску. Сей факт, разумеется, поражал гостей наповал.

Однако с 1976 г. продажа советским гражданам продовольственных товаров в валютных магазинах была запрещена. По всей видимости, нарастающий дефицит делал уже просто неприличным контраст между "Берёзками" и обычными магазинами. Однако даже перед "Берёзками" в годы дефицита стали вырастать очереди, а техника, по воспоминанием очевидцев, продавалась по предварительной записи. Иногда фамилия покупателя писалась прямо на упаковке товара.

Неудивительно, что в таких условиях процветала коррупция. Советские граждане для того, чтобы знать о том когда же "завезли" нужный товар подкупали продавщиц, которые должны были сообщить заранее. По воспоминанием очевидцев, такое информирование стоило около пяти чеков. купюры номиналом в 50 р. и 100 р.

§ Ликвидация "Берёзок" 1988 г.

В конце 1980-х годов с наступлением эпохи перестройки меняется как отношение к валюте, так и экономика в целом. Так, например, с 1987 г. советские предпиятия получили возможность взаимодействовать с иностранными фирмами. Кроме того, в 1988 г. предприятия, производившие товары на экспорт получили право оставлять часть валютной выручки себе, что в общем лишало государство прежней монополии на владение валютой.

В январе 1988 г. выходит Постановление Совета Министров СССР об отмене торговли на чеки "Внешпосылторга". Согласно этому Постановлению подобная торговля и сами валютные магазины должны прекратить своё существование с 1 июля 1988 г. Остаётся отметить, что данное постановление всё же носило заблаговременный характер и оставляло некоторое время на поэтапное свёртывание системы.

После сообщения о грядущих переменах в "Берёзках" начался сумасшедший ажиотаж на оставшиеся товары. В то же время, вместо внешторговских "Берёзок" стали появляться магазины принимающие иностранную валюту напрямую. В эту эпоху открывались даже валютные казино. С 1990 г. право торговать за валюту получили все советские организации.

§ "Берёзки" как феномен

Часто можно услышать сравнение "Берёзок" с существовавшей ещё в 1930-е годы системой "Торгсина". По сути и та и другая организация были призваны наполнить финансовые закрома СССР валютой.

Система "Торгсина" принимала в качестве оплаты не только золотые рубли царской чеканки и валюту, но и изделия из драгоценных металлов, фамильные драгоценности и другие ценные вещи. Однако, кардинальное отличие Торгсина и "Берёзок" было в том, что в 1930-е г. основной упор делался на изъятие ценностей у граждан, проживающих в СССР и имевших определённые ценности с прежних времён. Что касается "Берёзок", то они, прежде всего, получали валюту от интуристов и граждан СССР, заработавших эти деньги за рубежом (например моряки, строители электростанций и т.д.)

Разумеется, что различались и товары, которые можно было приобретать в Торгсине и "Берёзках". В 1930-е речь шла о продовольствии, поэтому основным товаром в Торгсинах были именно продукты питания. В эпоху "Берёзок" речь шла уже не только о еде, но и о широком спектре промышленных товаров. Таким образом валютные магазины в СССР демонстрируют рост запросов к экономическим благам.

В то же время, "Берёзки" как лакмусовая бумага демонстрируют постепенный закат советской экономической системы. Невозможность избежать дефицита даже в нескольких избранных по всей стране магазинах вполне красноречиво говорит о степени эффективности советской экономики.