RUS
ENG

Allperestroika

Главная

I

Искусство

I

Феномены

I

Документы

Главная

Искусство

Феномены

Документы

upbutton pic

Денежная (Павловская) реформа 1991 г.

Одним из последних гвоздей в крышку гроба советской экономики стала денежная реформа 1991 г., получившая в народе название «Павловской» по имени премьер-министра Валентина Павлова, проводившего её в жизнь.

§ Предпосылки

§ Проведение реформы

§ Результаты и оценки

§ Предпосылки

14 января 1991 г. на пост Председателя Правительства СССР был назначен Валентин Павлов, ранее - президент всесоюзного экономического общества.

Изображение Валентина Павлова

Занимавший ранее пост Министра финансов СССР, Павлов уже прорабатывал различные варианты изъятия «избыточной денежной массы».

К 1991 г. на волне кооперации уже сложилась небольшая прослойка граждан, обладавших значительными суммами. В то же время, в условиях товарного дефицита, когда деньги потратить в общем-то особо не на что у населения на руках оказалась огромное количество денег, которые невозможно было отоварить. Т.е. зарплаты исправно выплачиваются, а полки магазинов при этом пусты и потратить свою зарплату не всегда получается.

В интервью для программы «Время», комментируя необходимость проведения реформы, Валентин Павлов отметил, что по его мнению купюры номиналом 50 и 100 рублей являются «важнейшим элементом теневой экономики» поскольку обслуживают денежный оборот в непрозрачных сферах экономики.

При этом по оценкам Председателя Правительства СССР купюры номиналом 50 и 100 рублей составляли «более трети» от находившихся в наличном обороте купюр. Декларируемая цель изъятия из оборота наличных денег - снижение инфляции, а так же удар по теневой экономике. Однако, на практике все вышло по- другому.

§ Проведение реформы

Юридической основой реформы - стал Указ Президента Союза Советских Социалистический Республик "О прекращении приема к платежу денежных знаков Госбанка СССР достоинством 50 и 100 рублей образца 1961 года и ограничении выдачи наличных денег со вкладов граждан." от 22 января. В тот же день было издано одноименное Постановление Кабинета министров СССР, призванное конкретизировать меры по исполнению Указа Президента.

Кадр программы Время

Суть реформы была оглашена 22 января 1991 г., вечером по Центральному телевидению СССР в программе "Время"и заключалась в следующем:

♦ Купюры номиналом в 50 р. и 100 р. 1961 г. выпуска не будут приниматься «во все виды платежей» с 0 часов 23 января. Т.е. иными словами через 3 часа после объявления купюры в 50 и 100 р. прекращали приниматься в качестве средств оплаты.

Программа «Время» шла в 21 час вечера, однако оборот купюр прекращался только в 0 часов следующего дня т.е. 23 января – таким образом, самые оборотистые получили примерно 2 часа на проведение таких махинаций как денежные переводы самому себе, покупка билетов в железнодорожных кассах, кассах «Аэрофлота» и тому подобное. Вот что сообщает газета Известия от 23 января 1991 г.: "Сразу после сообщения в программе "Время" как рассказывают очевидцы, нетерпеливые граждане бросились на центральный телеграф для для оформления почтовых переводов, на вокзалы к кассам, где закупали целые вагоны, чтобы былиты потом здать"1 Были и другие ухищрения вроде размена денег у таксистов, еще не знавших об Указе.

♦ Населению предоставляется возможность обменять «полтинники» и «стольники» 1961-го года на купюры более мелкого номинала того же 1961 г. выпуска или того же номинала, но образца 1991 г.

Срок, отведённый на обменные операции, был крайне мал и неудобен (3 рабочих будних дня, со среды по пятницу). Естественно, что не все сумели разменять свои накопления. Таким образом, в давках у заветных окошек сберкасс, население потеряло часть своих средств, отложенных «на чёрный день». Обменять 50 и 100 ассигнации можно было только на предприятиях и только сотрудникам этих предприятий.

Самим процессом обмена должны были заниматься специально сформированные комиссии о которых говорилось в 3 пункте постановления. Комиссии эти должны были формироваться из самих же работников предприятия из "представителей руководства, финансово-бухгалтерских служб, профсоюзных коммитетов, советов трудовых коллективов". Очень важным ограничением была максимальная сумма для обмена - "При этом размер обмена не может превышать 1000 рублей на одного работающего".2

Изображение очереди в сберкассе

♦ Вводится ограничения на снятие наличных денег со счётов в Сберегательной кассе, где так изящно в своё время рекомендовалось хранить деньги гражданам СССР. Теперь каждый вкладчик мог снять со своего счёта не более 500 р. в месяц.

§ Результаты и оценки

Помимо нареканий, связанных с самой практикой обмена купюр возникли и сущностные проблемы, поставившие вопрос о смысле реформы. Павловская реформа была призвана изъять из обращения излишнюю денежную массу. В итоге из оборота было извлечено 14 миллиардов наличных рублей, однако другим результатом этой реформы стало обрушившееся окончательно доверие населения к действиям Союзного правительства.

Что касается пресловутых "теневых дельцов" на которых был якобы направлен основной удар реформы, то определенный эффект это могло иметь только если новоиспеченные миллионеры хранили полученные прибыли в деньгах, а это не всегда было так. Деньги могли быть вложены в недвижимость, кооперативы и т д. - в этом случае теневые капиталы оставались недосягаемы для этой реформы.

Паника, вызванная срочной необходимостью обмена купюр, привела к определённому падению трудовой дисциплины и соответственно производительности труда. Оно и понятно – людей вполне обоснованно волновало будущее «кровно заработанных» и дела на работе отходили на второй план.

Последующее увеличение темпов эмиссии рублей в 1991 г. свело на нет весь смысл реформы. В своей книге «Гибель империи» Егор Гайдар приводит следующие данные по денежной эмиссии в 1991 г.: апрель – 4,77 млрд., май – 5,50 млрд., июнь - 18, 74 млрд.3

А уже через 2 месяца - 2 апреля 1991 г. выйдет постановление о новых государственных розничных ценах, взвинтившее цены в магазинах в среднем в 3 раза.

Из-за последующей эмиссии, павловская реформа не привела к уменьшению денежной массы, при этом именно в ходе этой реформы у населения СССР по сути были конфискованы значительные личные сбережения.

Источники

1 Газета "Известия" Московский вечерний выпуск от 23 января 1991 г. №20 (23286) стр.1

2 Газета "Известия" Московский вечерний выпуск от 23 января 1991 г. №20 (23286) стр.1

3 Гайдар Е.Т. Гибель империи, М.: РОССПЭН, 2006, стр.367

 

См. так же:

Программа экономических реформ "500 дней"

Онлайн тест по теме "Экономическая реформа Косыгина" - 12 вопросов

Онлайн тест по теме "Плановая экономика" - 7 вопросов