Денежная (Павловская) реформа 1991 г.

Одним из последних гвоздей в крышку гроба советской экономики стала денежная реформа 1991 г., получившая в народе название «Павловской» по имени премьер-министра Валентина Павлова, проводившего её в жизнь.

§ Предпосылки
§ Проведение реформы
§ Результаты и оценки

 14 января 1991 г. на пост Председателя Правительства СССР был назначен Изображение Валентина ПавловаВалентин Павлов, - президент всесоюзного экономического общества, занимавший ранее пост Министра финансов СССР и уже прорабатывавший различные варианты изъятия «избыточной денежной массы».

К 1991 г. на волне кооперации уже сложилась небольшая прослойка дельцов, обладавших значительными суммами.  Кроме того, в условиях товарного дефицита, когда деньги потратить в общем-то особо не на что у населения на руках оказалась огромная сумма денег, которую невозможно было отоварить.

В интервью для программы «Время», комментируя необходимость проведения реформы,  Валентин Павлов отметил, что по его мнению купюры номиналом 50 и 100 рублей являются «важнейшим элементом теневой экономики» поскольку обслуживают денежный оборот в непрозрачных сферах экономики. При этом по оценкам Председателя Правительства СССР купюры номиналом 50 и 100 рублей составляли «более трети» от находившихся в наличном обороте купюр.

Предполагалось, что изъятие из оборота наличных денег снизит инфляцию, а так же ударит по теневой экономике.

Суть реформы заключалась в следующем: 22 января 1991 г., вечером по Центральному телевидению СССР в программе "Время" было объявлено о том, что «в интересах подавляющего большинства населения страны», купюры номиналом в 50 р. и 100 р. 1961 г. выпуска не будут приниматься «во все виды платежей» через каких-то 3 часа, т.е. с 0 часов 23 января.

Кадр программы ВремяЧтоб не потерять абсолютно все деньги, имевшиеся в таком номинале, населению была предоставлена призрачная возможность обменять «полтинники» и «стольники» 1961-го года на купюры более мелкого номинала того же 1961 г. выпуска или того же номинала, но образца 1991 г.

Срок, отведённый на обменные операции, был крайне мал и неудобен (3 рабочих будних дня, со среды по пятницу). Естественно, что не все сумели разменять свои накопления. Таким образом, в давках у заветных окошек сберкасс, население потеряло часть своих средств, отложенных «на чёрный день».

Изображение очереди в сберкассеВ вопросе размена денег люди шли на всевозможные ухищрения, например, срочно разменивали деньги у таксистов, ещё не слышавшихоб указе. Указ был обнародован в 22 января в программе «Время» т.е. в 21 час вечера, однако оборот купюр прекращался только в 0 часов 23 января – таким образом, самые оборотистые получили 2-3 часа на проведение таких махинаций как денежные переводы самому себе, покупка билетов в железнодорожных кассах, кассах «Аэрофлота» и тому подобное.

Кроме того, павловская реформа подразумевала ограничения на снятие наличных денег со счётов в Сберегательной кассе, где так изящно в своё время рекомендовалось хранить деньги гражданам СССР. Теперь каждый вкладчик мог снять со своего счёт не более 500 р. в месяц.

 

Реформа была призвана изъять из обращения излишнюю денежную массу. Витоге из оборота было извлечено 14 миллиардов наличных рублей, однако другим результатом этой реформы стало обрушившееся окончательно доверие населения к действиям правительства.

Изображение объявления об обмене денежных купюрКроме того, возникали нарекании и к практическому проведению денежной реформы в жизнь. Так например, в выпуске программы «Время» от 23 января демонстрировался сюжет о том, что некоторые сберегательные кассы не проводили обмен купюр 23 числа, сославшись на то, что «никаких распоряжений не было».

Паника, вызванная срочной необходимостью обмена купюр, привела копределённому падению трудовой дисциплины и соответственно производительности труда. Оно и понятно – людей вполне обоснованно волновало будущее «кровно заработанных» и дела на работе отходили на второй план.

Последующее увеличение темпов эмиссии рублей в 1991 г. свело на нет весь смысл реформы. В своей книге «Гибель империи» Егор Гайдар приводитизображение купюры 5 рублей 1991 года следующие данные по денежной эмиссии в 1991 г.: апрель – 4,77 млрд., май – 5,50млрд., июнь - 18, 74 млрд. (Гайдар Е.Т. Гибель империи, М.: РОССПЭН, 2006, стр.367)

А уже через 2 месяца  - 2 апреля 1991 г. выйдет постановление о новых государственных розничных ценах, взвинтившее цены в магазинах в среднем в 3 раза.

 

 

 

 

     

Жарков М. © Санкт-Петербург 2017