RUS
ENG

Allperestroika

Главная

I

Искусство

I

Феномены

I

Документы

Главная

Искусство

Феномены

Документы

upbutton pic

Словарь Перестройки 1985 - 1991

В годы Перестройки в газетных статьях да и в разговорной речи появилось много специфических терминов и крылатых выражений, которые не встречались раньше да и не будут встречаться в дальнейшем. Именно такие словосочетания представлены в данном Словаре Перестройки. Основная цель словаря заключается в знакомстве с терминами, связанными с явлениями, объектами и действиями, которые стали широко распространенными в советском обществе в период Перестройки т.е. с 1985 по 1991 г. В это время происходили широкие дискуссии по самым разным вопросам и искались пути решения различных проблем. Всё это так или иначе вводило в оборот большое количество слов и выражений.

"Агрессивно послушное большинство" - словосочетание, использованное в выступлении Юрия Афанасьева на Первом съезде народных депутатов СССР 27 мая 1989 г. Относилось к прокоммунистическому большинству депутатов Съезда.

"Аральский синдром" - сумма факторов, приведших к сложившейся экологической ситуации в районе Аральского моря.

"Афганец" - солдат, воевавший в Афганистане.

"Визитная карточка покупателя" - документ дававший право на приобретение товаров в магазинах на определенной территории, как правило это был район прописки советского гражданина. Т.е. покупка товаров была ограничена не только количеством приобретаемого (кол-во талонов), но и территориально. Приехать в другой район города и сделать покупки на талоны было невозможно. Такие карточки были в ходу во времена острого товарного дефицита в самом конце 80-х начале 90-х

"Война законов" - период 1990-1991 гг. в ходе которого нарастали противоречия между законодательствами Союзного центра и законами Республик. Вопрос о том, чьи законные первостепеннее на данной территории приобретал политическую окраску.

"Взглядовец" - один из ведущих культовой телепрограммы "Взгляд" (см. телевидение перестройки)

"Восьмидесятники"- поколение, чьи ценности сформировались в период перестройки. По аналогии с известным термином "шестидесятники"

"Гласность" - политика направленная на открытость в деятельности власти. В широкий обиход слово вошло 1987 г. Часто употреблялось в составе триады "Гласность" - "Перестройка" - "Ускорение".

"Горбачевец"- сторонник политики Михаила Сергеевича Горбачёва

"Деэтатизация"- уменьшение роли государства в чём-либо: экономике, общественной жизни и т.д. Так, например, появление кооперативов вытеснило государство из многих отраслей экономики, - вместо прежде сугубо государственных столовых и кафе, появились кооперативные.

"Жилье - 2000 "-государственная программа жилищного строительства в СССР, озвученная в 1986 г. Смысл программы заключался в том, что каждая советская семья будет к 2000 году жить в отдельной квартире. Как известно, программа не была реализована.

"Инофирма"- иностранная фирма. В 1980-е г. зарубежные компании получили ограниченную возможность работать на территории СССР. В качестве примера такой "инофирмы" можно привести небезызвестный "Макдональдс", открывший свой первый ресторан в январе 1990 г. в Москве.

"Карточно-талонная система" - алгоритм продажи продукции, предусматривавший не только оплату товара, но и предъявление специальных карточек, регламентирующих количество продукции, которое можно купить конкретному человеку. Наиболее распространена была в 190-1991 гг., хотя в некоторых районах такая система продолжала существовать и в первой половине 1990-х годов.

"Колбасная электричка" - неформальный термин, которым называли поезда едущие в крупные областные центры например Москву. Суть была в том, что крупные города снабжались лучше провинциальных. Т.е. дефицит в Москве ощущался хуже чем например в Рязани. Соответственно люди из условной Рязани ездили закупать в Москву, на электричках которые и называли колбасными т.к. колбаса была дефицитным товаром, который можно было "урвать в столице". В 1988 г. в рамках передачи "Прожектор перестройки" вышло наглядное расследование этого явления.

"Конверсия" - перевод военных предприятий на выпуск гражданской продукции. Идея была в том, чтобы восполнить мощностями оборонных предприятий дефицит товаров народного потребления устранив тем самым перекос экономики в военную сферу. От этого явления и пошли шутки про макароны калибром 5,45 и 7,62 мм.

"Кооператив" - форма предпринимательской деятельности, ставшей легальной в СССР после 5 февраля 1987 г., когда был принято постановление СОВМИНа СССР "О создании кооперативов по производству товаров народного потребления". Предполагалось, что деятельность кооперативов наполнит пустеющие полки магазинов и поможет создать рынок качественных услуг.

"Малое предприятие" - предприятие, в котором количество сотрудников особо оговаривалось и регламентировалось законом. Такой вид предприятий в СССР появился в 1990 г. Cогласно постановлению Совета Министров СССР "О мерах по созданию и развитию малых, предприятии" от 8 августа 1990 г. к таким предприятиям относились промышленные и строительные предприятия численностью до 200 человек, научные до 100, в непроизводственной сфере до 25, в торговле 15.

"Межрегиональная депутатская группа" - парламентская фракция в рамках Съездов Народных депутатов, объединившая в 1989 г. представителей демократических взглядов. Учредительный Съезд прошел 25 июля 1989 г. В руководство МДГ входили Андрей Сахаров, Борис Ельцин, Анатолий Собчак, Гавриил Попов и др.

"Московская трибуна" - общественная организация организованная 12 октября 1988 для проведения дискуссий о проблемах экономики, прав человека, международной политики, культуры и др. В числе учредителей клуба были Андрей Сахаров, Юрий Афанасьев и Алесь Адамович. Заседания Московской трибуны как правило проходили в Доме учёных в присутствии журналистов.

"Невада - Семипалатинск" - общественное движение, выступающее против ядерных испытаний. Организовано в 1989 г. - существует до сих пор. Изначальной целью движения был запрет на ядерные испытания в Семипалатинске (Казахстан), в итоге испытания прекратились. При участии движения "Невада-Семипалатинск" проходили Конгрессы Глобального Антиядерного Альянса.

"Новое мышление" - основная внешнеполитическая концепция перестройки. Суть заключалась в снижении напряжённости между странами соц. лагеря и западными странами. В качестве этапов политики нового мышления можно привести неоднократные личные встречи Рейгана и Горбачёва, подписание договоров об ограничении вооружений, в частности РСМД

"Огоньковцы" - сотрудники известного в годы перестройки журнала "Огонёк".

"Прораб перестройки" - сторонник и активный участник перестройки. Одним из прорабов или архитекторов перестройки часто называли Александра Николаевича Яковлева.

"Тормоз перестройки" - человек или явление, препятствовавшее проводимым реформам фактически или символически. Так например в 1988 г. вышла брошюра "Бюрократизм - тормоз перестройки".

"Ускорение" (иногда "Ускорение социально-экономического развития") - один из наиболее известных девизов перестройки. В отличие от понятия "Гласности", термин "ускорение" был провозглашён ещё в 1985 г. Под собственно "ускорением" подразумевалось развитие экономики СССР путём технологической модернизации средств производства (станков, оборудования ит.д.). Основной целью ускорения являлось повышение экономической эффективности советской экономики, т.е. увеличение производительности при сокращении издержек.

"Четвёртая волна эмиграции" - эмиграция из СССР в конце 1980-х - первой половине 1990х. Эта волна названа по аналогии с предыдущими волнами. Появлению этой волны способствовала либерализация условий выезда из СССР.

"Экономический всеобуч" система изучения на предприятиях экономической политики КПСС. Официальной целью данной практики являлось "улучшение массового экономического образования". Иными словами, смысл Экономического всеобуча заключался в том, чтобы разъяснять рабочим и служащим нововведения Перестройки, вводимые на советских предприятиях. Так например, в 1987 - 1988 активному изучению подлежал "Закон СССР о государственном предприятии ("объединении").

 

Вы так же можете пройти онлайн тест по перестройке и быстро оценить свои знания по эпохе Горбачева.

§ Анекдоты перестройки