Allperestroika
Год: 1989; Страна: СССР; Режиссер: Игорь Гостев; Продолжительность: 102 мин;
Перестройка дала возможность показать жизнь советской зоны в относительно реалистичных тонах.
Система жаргона и понятий, складывавшаяся десятилетиями, была достойна внимания, тем более в стране, в которой как известно нельзя зарекаться не от сумы, не от тюрьмы..
По сюжету на зону попадает молодой, ранее не судимый парень "Филателист", попавший в общем-то туда случайно. Однако, несмотря на внешне интеллигентный вид, он постепенно начинает восставать против блатных понятий. Поначалу, идея восстания "мужиков" против "блатных" кажется нереальной, однако несоблюдение понятий самими блатными всё же приводит к перевороту
Есть в фильме "Беспредел", конечно, и ляпы, бросающиеся в глаза всем хотя бы мало-мальски знакомым с "понятиями".
Так, например, Филателист, в одной из сцен, просит разрешения сесть рядом, однако известно, что слова "сесть" и "докажи" на зоне не употребляют ибо прокурор "докажет", а судья "посадит".
Фильм определённо украшает роль пахана и авторитета Могола, которую замечательно исполнил Сергей Гармаш. Особенностью фильма является и то, что сюжет его может быть трактован зрителем по-разному, т.е. это сценарий с двойным дном.
Так, например, совершенно не знакомый с тюремными понятиями зритель вероятно и не поймёт насколько крепко, внешне простоватый майор Маркелов, (Лев Дуров) держит все нити внутритюремных отношений.
Отсюда и оценка его действий, озвученная кстати в конце фильма Калганом. В общем, фильм многослойный ибо заставляет задуматься не только о тюремных порядках, но и о законах общества в целом, поскольку тюремная жизнь это только срез жизни всего общества.
В фильме также засветился такой персонаж как "Пистон", ставший в последствии героем мемов в интернетах и прославивший актёра Наиля Идрисова.
В журнале «Советский экран» режиссёр "Беспредела" Игорь Гостев, рассказывал, что в процессе подготовки фильма съёмочная группа объездила порядка 20 исправительных лагерей. Кроме того, авторы фильма беседовали с заключёнными с глазу на глаз и вносили правки в сценарий.
Целью авторов фильма было: "впервые в нашем кинематографе приоткрыть «зазаборное» общество, показав его совершенно иную, непохожую на свободную, жизнь, которая тем не менее как в зеркале отражает жизнь на воле". 1
__
1) Советский экран № 4 1990 г., стр. 9