Allperestroika.ru

RUS

ENG

Главная

Феномены

Кино

ТВ

Музыка

Документы

  1. Главная
  2. Документы перестройки
  3. 1988
  4. Обращение к олимпийцам

Выступление М. Горбачева на приеме в Кремлевском Дворце Съездов в честь советских спортсменов - участников Олимпийских игр 1988 года

Дорогие товарищи, дорогие олимпийцы!

Искренне и сердечно приветствую и поздравляю вас от имени Центрального Комитета КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Советского правительства, от всего нашего народа с успешным выступлением на XXIV летних Олимпийских играх.

Сегодня в этом зале присутствуют победители зимних Олимпийских игр в Калгари. Мы от всей души и их поздравляем. Вашими подвигами восхищаются миллионы людей. Они — замечательный пример для подрастающего поколения Страны Советов.

Мне очень хотелось бы назвать здесь имена всех 276 чемпионов и призеров Олимпиады. Но, как вы понимаете, это просто реально неосуществимо. Тем не менее я хотел бы отметить блестящие выступления Владимира Сальникова, Елены Шушуновой, Владимира Артемова, Сергея Бубки, Юрия Захаревича, Сергея Белоглазова, Вячеслава Яновского, Татьяны Самоленко.

Слова поздравления и высокой оценки их труда я обращаю к вашим тренерам и наставникам и ко всем тем, кто помогал вам готовиться к олимпийским соревнованиям. Одна из замечательных особенностей нашей олимпийской команды в том, что в ней представлены спортсмены почти всех союзных республик. Я уверен, что все вы еще лучше друг друга узнали, подружились и будете сохранять и развивать эти дружеские связи и братские отношения. Хорошо, что спорт помогает расширять рамки межнационального общения, способствует укреплению дружбы и доверия между народами Советского Союза.

Дорогие друзья! В «Оде спорту», сочиненной основателем современного олимпийского движения Пьером де Кубертеном, ярко говорится, что спорт — наслаждение, зодчий, справедливость, вызов, благородство, радость и плодотворность, поскольку он утверждает «в здоровом теле — здоровый дух»! Спорт — это и прогресс, физический и нравственный, поскольку он способствует совершенствованию человека — самого прекрасного творения природы. Эти мысли близки нам, людям, живущим в стране социализма. И мы все делаем, чтобы гуманистические цели социализма претворялись в жизнь. И здесь очень велика ваша роль, товарищи олимпийцы!

Конечно, вы понимаете и, я думаю, вы согласны с тем, что цель советского физкультурного движения заключается не только в том, чтобы побеждать в международных соревнованиях. Хорошая физическая закалка, здоровье человека — это то, без чего не может быть полнокровной жизни каждого из нас. Мы хотим, чтобы каждый человек смолоду заботился о своем физическом совершенствовании, имел возможность заниматься спортом, вел здоровый образ жизни. Скажу вам, что мы в ближайшее время будем рассматривать вопрос о повышении роли физической культуры, укреплении здоровья населения. Решение этой задачи, конечно, потребует немалых материальных вложений и значительных усилий государственных и общественных организаций. Надеемся, что и вы — известные спортсмены, тренеры — будете активными участниками осуществления этой программы.

Наверное, не надо вам напоминать, как велика ваша роль в вое питании подростков, детей. Для многих из них вы — кумиры, к слову которых ребята прислушиваются с особым вниманием. И если сегодня мы ставим задачу приобщить каждого школьника к регулярным занятиям спортом, то лучше всего этому могут послужить ваш пример, ваши поступки. Ваш авторитет высок. Дорожите им.

Мне приятно сообщить вам, что большую группу наиболее отличившихся спортсменов, тренеров и других специалистов предполагается отметить орденами и медалями Советского Союза.

И еще об одном. В «Оде спорту» есть прекрасные слова: «О, спорт, ты — мир!». Да, как и в Древней Элладе, спортивные олимпиады несут мир, и спорт становится важнейшим фактором укрепления взаимопонимания, сотрудничества и дружбы между народами. Олимпийское движение приобрело поистине глобальный характер. Оно стало одной из благородных общечеловеческих ценностей, значение которой необычайно возрастает в нашем сегодняшнем мире.

Мы убеждены, что человеческое сообщество, столкнувшись с реальной угрозой самоуничтожения, способно научиться жить цивилизованно, в атмосфере сотрудничества и дружбы. В создании условий для этого велика роль и спорта. Товарищи! Многим из вас предстоят новые испытания на спортивных аренах. Кому-то заканчивать учебу, овладевать профессией. Впереди у вас — многие годы активной жизни. Будьте везде и во всем такими же упорными, целеустремленными, какими мы видели вас на Олимпийских играх.

Позвольте еще раз поздравить вас с успешным выступлением на играх, с приближающейся 71-й годовщиной Великого Октября, пожелать вам новых успехов в труде, учебе и спорте! (Аплодисменты.)

4 ноября 1988

М.Горбачев

 

Источник: Горбачев М.С. Избранные речи и статьи. Том 7. М.: Издательство политической литературы, 1990 С.94-96

  1. Главная
  2. Документы перестройки
  3. 1988
  4. Обращение к олимпийцам