RUS
ENG

Allperestroika

Главная

I

Искусство

I

Феномены

I

Документы

Главная

Искусство

Феномены

Документы

upbutton pic

Речь М.С. Горбачева на обеде в честь Генерального Секретаря ЦК КПЧ М. Якеша

Дорогие товарищи, друзья!

В нашей партии и стране давно знают товарища Якеша как видного деятеля братской Чехословакии, коммуниста-интернационалиста, искреннего друга Советского Союза. И мне доставляет большое удовлетворение сердечно приветствовать его сегодня в Москве в новом качестве — Генерального секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Чехословакии.

Я не раз задумывался: чем определяется прочность связей стран социализма, надежность отношений между Советским Союзом и Чехословакией?

Живых корней у советско-чехословацкой дружбы много. Они — в глубинах народной памяти и в чувствах родства наших народов. Они — в стратегическом совпадении целей двух союзных социалистических государств и в той немалой пользе, которую обе наши страны получают от взаимодействия в экономике. Но как ни велика роль этих факторов, нельзя не сказать особо о неизменной солидарности советских и чехословацких коммунистов, основанной на взаимном уважении, доверии, честном товариществе.

Все это — завоевание наших народов, наше общее достояние. И с обеих сторон есть решимость всячески беречь и укреплять их. Мы только что завершили обмен мнениями, обсудили широкий круг вопросов. Налицо единство взглядов КПСС и КПЧ по основным проблемам социалистического строительства, международного положения, по главным, приоритетным направлениям внутренней и внешней политики. Есть общее согласие в том, что перестройка и демократизация в СССР и в Чехословакии будут способствовать дальнейшей интенсификации советско-чехословацкого сотрудничества и, в свою очередь, получать все более мощные импульсы от его развития.

Наше экономическое взаимодействие плодотворно и эффективно. Но жизнь не стоит на месте. Необходимо искать и внедрять перспективные, более рациональные формы кооперации и специализации производства. Опыт перестройки вооружил нас пониманием того, что преимущества социалистического строя, в том числе и в области экономического сотрудничества, сами собой не реализуются. Они — только возможность, которую надо перевести в действительность напряженной работой, новаторской политикой. Старая русская пословица выражает эту связь между возможным и реальным просто: «На Бога надейся, а сам не плошай».

Советский Союз и Чехословакия нуждаются сейчас в научно выверенной долгосрочной концепции экономического и научно-технического сотрудничества на 15—20 лет вперед. Это задача большой важности, к ней следует подойти со всей серьезностью. Мы за расчистку всех завалов и барьеров, мешающих интеграции. Надо включить в дело накопленный опыт, передовые идеи, развязать творческую энергию масс для совместного решения проблем научно-технического прогресса.

Словом, итоги наших переговоров с товарищем Якешем можно резюмировать так: высоко оценивая нынешнее состояние советско-чехословацких отношений, мы убеждены, что в обоюдных интересах необходимо двинуть вперед наше сотрудничество по всем линиям, включая и сферу надстройки. Разговор у нас был предметный, и по ряду позиций было условлено дать конкретные поручения.

Рассмотрели мы с товарищем Якешем и важнейшие проблемы международной политики. С удовлетворением отметили позитивный багаж прошлого года. Подписание советско-американского Договора о ликвидации двух классов ядерных ракет — это общий успех социалистической внешней политики. Эта договоренность наглядно показала, что при наличии политической воли можно решать самые сложные вопросы разоружения. Новое политическое мышление, инициаторами которого выступили социалистические страны, начинает пробивать себе дорогу.

Два года назад мы выступили с программой избавления мира от ядерного оружия, способного погубить все живое на Земле. Мировая общественность высоко оценила этот призыв, поддержала его. Но, скажем прямо, немало людей слабо верили в возможность осуществления такой грандиозной программы. Мы не наивные люди и понимаем, что трудности здесь действительно велики. Но наша программа основана не на пустых мечтах и иллюзиях, а на реальностях сегодняшнего мира. И достигнутые в Вашингтоне договоренности подтверждают реализм нашего замысла.

Безъядерный мир может и должен быть создан. Советский Союз это не только провозглашает, но и переводит в практику конкретных дел и инициатив. Это касается как сокращения напо ловину стратегических наступательных вооружений США и СССР, так и ликвидации химического оружия, сокращения обычных вооружений и вооруженных сил.

Хочу, однако, сказать, что ядерное разоружение несовместимо с подготовкой «звездных войн». Плохая это политика, когда одной рукой уничтожается оружие, а другой — куется новое, когда человечеству сулят шанс выживания и в то же время перечеркивают его реализацией планов СОИ.

По нашему убеждению, единственно надежный щит для всех стран и народов — это ликвидация ядерного оружия, создание безъядерного, ненасильственного мира. Мы к этому готовы. И для достижения этой высокогуманной цели не пожалеем усилий. Чтобы пройти весь путь к коренному оздоровлению международной обстановки, придется еще преодолевать немалые завалы предубеждений. Возьмем Европу. Влиятельные политические круги по-прежнему культивируют недоверие к целям и намерениям социалистических стран. Даже вашингтонский договор о ракетах пытаются изображать результатом «коварной» политики Москвы, нацеленной, дескать, на то, чтобы ослабить западный союз. Поднимается шум о необходимости каких-то «компенсаций»

Мы считаем, что в нашем общем европейском доме не должно быть места необоснованной подозрительности. В странах Западной Европы мы видим не своих противников во взаимоистребительной ядерной войне, а соседей, партнеров по взаимовыгодному сотрудничеству. Европа, осознавшая свою общность от Атлантики до Урала, была бы надежной основой мирного сосуществования государств, независимо от их социального строя.

Страны социализма дают достойный ответ попыткам представить Варшавский Договор источником опасности для Запада Нам говорят, что у западноевропейцев вызывают тревогу дисбаланс, асимметрия сил между Варшавским Договором и НАТО. Но тревогу испытывают и народы на Востоке Европы, в памяти которых живы жертвы и разрушения, принесенные нам нашест вием с западного направления. Тем более что асимметрия носит отнюдь не односторонний характер. Мы готовы сократить те вооружения, где у нас есть перевес, но точно такого же подхода ждем и со стороны членов НАТО там, где дисбаланс складывается в их пользу.

В делах, касающихся безопасности, нельзя хитрить, нельзя исходить лишь из получения односторонних выгод. Здесь действовать можно лишь на основе взаимности и одинаковой безопасности. Страны Варшавского Договора — за открытость политики, за ее конструктивность и миролюбивую направленность. Чехо-Словакия и Германская Демократическая Республика совместно предлагают создать в Центральной Европе коридор, свободный от ядерного и химического оружия. Болгария и Румыния выступают за создание безъядерной зоны на Балканах. Польша предлагает дополнительные меры доверия на стыке двух военно-политических союзов.

Сливаясь в один поток, усилия социалистических стран продолжают общеевропейский процесс, начатый в Хельсинки. Осуществление их инициатив послужило бы утверждению новой политической атмосферы во взаимоотношениях между Западом и Востоком Европы.

Уважаемый товарищ Якеш! Позвольте мне в заключение пожелать Вам, руководству КПЧ, народу братской Чехословакии успехов в решении проблем социально-экономического развития страны на путях перестройки, углубления социалистической демократии.

В этом году Чехословакия будет отмечать важные даты своей истории, и прежде всего 40 лет вступления на путь социализма. По-братски желаем нашим чехословацким друзьям, чтобы этот год был для них успешным во всех отношениях. Счастья и благополучия братскому чехословацкому народу!

11 января 1988

М.Горбачев

 

Источник: Горбачев М.С. Избранные речи и статьи. Том 6. М.: Издательство политической литературы, 1990 С.40-43