Allperestroika.ru

RUS

ENG

Главная

Феномены

Кино

ТВ

Музыка

Документы

  1. Главная
  2. Феномены
  3. Январский Пленум 1987

Январский Пленум 1987 г. Поворот к Гласности.

Пленум ЦК КПСС, прошедший 27-28 января 1987 года иногда называют судьбоносным. И действительно казалось бы рядовое официальное мероприятие стало поворотным событием в истории перестройки. В данной статье изложены основные идеи и решения этого Пленума. Разумеется центральным событием был доклад Генерального Секретаря Горбачева М.С. "О перестройке и кадровой политике Партии". Прозвучал он 27 января 1987 г и состоял из трёх смысловых частей:

I Перестройка - объективная необходимость

II Углублять социалистический демократизм, развивать самоуправление народа

III Кадровая политика в условиях перестройки

I Перестройка - объективная необходимость

В этой части констатировалась необходимость проведения реформ и преодоления негативных явлений, возникших в предыдущие годы. Далее Горбачев говорит о том, что нужно проводить политику адекватную времени, политику современного социализма. Про предшествующую эпоху он говорит так:"Теоретические представления о социализме во многом оставались на уровне 30-40 годов, когда общество решало совершенно иные задачи."1

Теоретические разработки должны находить практическое применение в общественной жизни. Далее Михаил Сергеевич критикует неадекватные методы ведения хозяйствования: "В течение десятилетий в практике хозяйствования и управления консервировались устаревшие методы, и напротив, некоторые эффективные экономические формы безосновательно отвергались."2 В общем и целом Михаил Сергеевич проводит мысль о необходимости перехода к современным формам управления, адекватным современным условиям.

II Углублять социалистический демократизм, развивать самоуправление народа

Во многом именно эта часть доклада сделала январский Пленум 1987 года столь знаменательным. Дело в том, что во второй части своего доклада Горбачев сказал о необходимости развития "демократических форм, присущих социализму" и о расширении самоуправления. Кроме того, неотложной задачей партии становится "дальнейшая демократизация советского общества".3

Далее Генеральный Секретарь отмечает создание новых общественных организаций и предлагает демократизировать общественную среду на производствах. Целью данной политики должно стать ощущение рабочим сопричастности к предприятию и его деятельности. В целях идей демократизации производств предлагается одобрить проект Закона о государственном предприятии, который существенно расширял права рабочих собраний.

III Кадровая политика в условиях перестройки

В начале этой части доклада говорится, что проведение политики Перестройки требует подбора соответствующих кадров, понимающих новую политику партии и способных исполнять принятые решения на практике. При этом возросший уровень образования рабочих и крестьян рассматривается как безусловно положительный с точки зрения формирования кадрового резерва. Что касается самих партийных органов, то они должны быть "открыты для притока свежих сил из различных сфер деятельности".4

Иными словами, Генсеком давалось добро на обновление и омоложение партийного аппарата. При этом новые кадры, должны быть не только грамотными в какой-либо специальности но и обладать "идейно теоретическим кругозором" и определёнными моральными устоями.

И надо сказать, что частично обновление произошло на самом Пленуме. Было принято решение об освобождении Кунаева Д.А. от обязанностей члена Политбюро ЦК КПСС и Зимянина Н.В. от обязанностей секретаря ЦК КПСС. Основные решения Пленума были перечислены в соответствующем Постановлении ЦК КПСС от 28 января 1987 г. Содержание этого Постановления по сути положительно отвечало на предложения, внесённые Горбачевым в своём докладе.

_____

1Материалы Пленума Центрального Комитета КПСС 27-28 января 1987 М.: Издательство политической литературы, 1987 C.8

2Там же C.9

3Там же C.25

3Иам же C.42

 

  1. Главная
  2. Феномены
  3. Январский Пленум 1987