Allperestroika
У многих наверняка есть приблизительное представление о таком киножанре как нуар, ставший своего рода визитной карточкой Голливуда 1940-1950. Мрачноватые сюжеты, тёмные пейзажи и обилие долгополых шляп далеко не все маркеры этого жанра. Тем не менее некоторые фильмы в жанре Нуар - "Касабланка", "Двойная страховка", и др.) признаны шедеврами мирового кинематографа. Годы в истории кинематографа, признанные нуарными это примерно 1941 - 1958 гг. Давайте разберем по отдельности характерные черты данного жанра:
Конечно, черно-белая пленка в 1940-1950 е годы была не столько художественным приемом сколько технической особенностью времени. Мы конечно можем вспомнить цветные фильмы, снятые ещё в 1939 г. ("Унесённые ветром" и "Волшебник страны Оз"). Однако это скорее исключения из общего правила. Абсолютное большинство фильмов тогда было черно-белыми, что в свою очередь определило некоторые другие художественные особенности нуара.
Что касается ночных сцен, то действие нуарных фильмов часто происходит именно в темное время суток. С одной стороны, это дополнительная таинственность т.к. герои часто прячутся или встречают таинственных незнакомцев на улице. С другой стороны, темное время суток позволяет в полную силу насладится эффектами освещения, - ярким солнечным днём режиссеру так со светом конечно не поиграть. Да и потом сама мрачная фабула нуарных сюжетов располагает к темноте. Обилие темноты в кадре и характерах героев собственно и дало название жанру ("noir" - по-французски "черный")
Однако, справедливости ради следует сказать, что не только черно-белые ленты могут быть признаны нуаром. Классический фильм Хичкока "Головокружение" вполне себе цветной, но при этом его часто относят к жанру noir. Но конечно такие исключения, скорее подтверждают правило о "черно-белости" нуара.
Иногда действие нуарных картин может разворачиваться на каких-то заброшенных территориях или даже в подземных пространствах. Так, например, в фильме "Третий человек" (1949) многие сцены происходят вообще в городской канализации. Есть даже мнение, что в художественных произведениях канализация символизирует собой подсознание. Не знаю всегда ли это так, но мысль конечно интересная.
В нуарных фильмах освещение персонажа может говорить о самой сущности героя. Вглядитесь в кинопортреты героев фильма "Касабланка". Один из них - противоречивый Рик Блейн - освещен наполовину, в то время как однозначно положительный Виктор Ласло всегда освещен полностью - без каких-либо темных частей.
Это далеко не обязательный атрибут, но упомянуть его стоит. Закадровые комментарии это своего рода рудимент, оставшийся от литературного происхождения Нуара. Следует напомнить, что первоначально нуарные сюжеты это удел американского детектива периода Великой Депрессии (1930-е). Невесёлое время не способствовало появлению жизнеутверждающих сюжетов.
Соответственно, закадровый голос мог пояснить зрителю некоторые сцены происходящие на экране. Причем иногда это довольно познавательные комментарии, без которых современному человеку было бы далеко не всё понятно в происходящем. Так например в "Двойной страховке" главный герой уходя из дома подкладывает листки бумаги под звонки телефона и между дверными звонками. Благодаря закадровому голосу мы понимаем, что делается это для того, чтобы засечь "пропущенный вызов" т.е. понять - звонил ли кто в дверь или по телефону в отсутствие главного героя.
Иногда эффект тревожности происходящему (в том числе и на фоне голоса повествующего) придают композиции исполняемые на духовых инструментах. Их неровные, неожиданные, неретмичные, а иногда и диссонансные мелодии идеально совпадают с неспокойной обстановкой и мыслями героев, явно далёкиx от умиротворения.
Широкополые шляпы это своего рода мода того времени, но в случае с фильмами в стиле noir герои детективных сюжетов не всегда стремятся показывать своё лицо окружающим, поэтому широкополая шляпа не только дань моде, но и средство защиты от чужих глаз. Так например в фильме "Двойная страховка" главный герой с помощью натянутой шляпы едет на поезде под чужим именем и остается при этом инкогнито.
Очень часто нуарный фильм представляет собой остросюжетный детектив или триллер. Поэтому мутные персонажи и сцены преступлений - обычное дело для этого жанра. Зачастую одна загадка сменяет другую, и именно это позволяет держать зрителя в напряжении от начала до конца фильма.
Сама фабула сюжета может быть весьма запутанной, представлять собой ретроспективу определённых событий.
Конечно, в нуарном фильме, как правило, будет своя femme fatale. Зачастую её роль весьма негативна - очень часто она толкает героя фильма на преступления или даже совершает их сама. Так, например, в "Двойной страховке" именно такая "роковая женщина" подталкивает главного героя на мокруху. Дальше уже дело остается только за обдумыванием и исполнением задуманного. Но всё же как правило из подобных затей ничего путного не выходит т.к. всё же даже мрачные нуарные фильмы как бы намекают, что такой ценой счастье не добывается. Конечно, роли таких femme fatale прославили многих голливудских красавиц.
В общем и целом, очевидно, что стилистика и эстетика нуара вполне узнаваема. Отсюда например и появившийся позже жанр "Нео-нуар". До сих пор существует полемика считать ли нуар - отдельным жанром или просто этапом в истории мирового кинематографа. Оба подхода, признают отличительные характерные черты нуара, вопрос лишь в том можно ли снять сегодня кино в жанре нуар, причем так чтоб это не выглядело пародией, а было именно самостоятельным фильмом. Ведь знаменитые фильмы в стиле "Нео-нуар" такие как "Почтальон всегда звонит дважды" (1981) или "Китайский квартал" (1974) всё равно относят нас к эпохе 1930-1940х. Этот вопрос для меня всё же остается открытым.
См. также