Allperestroika.ru

RUS

ENG

Главная

Искусство

Феномены

Документы

Сообразить на троих

Советский мем "сообразить на троих", обозначал совместное распитие бутылки водки. До деноминации 1961 г была популярна водка, стоившая примерно 21 руб. соответственно призывный клич звучал "по семь рваных", что означало соответственно скинуться по семь рублей. Позже, в 1960-1980х годах стоимость бутылки составляла около 3 р. (сначала 2 рубля 87 коп., затем 3 р. 62 коп.). Не случайно в комедии «Иван Васильевич меняет профессию» аферист Жорж Милославский говорит в телефон «добавочный три шестьдесят две». Данная сумма весьма удобнее всего делилась именно на три, поэтому и словестное выражение закрепило именно тройной состав участников.

Жест приглашающий к соображения на троих
Сцена из фильма Афоня
Шурик предлагает сообразить на троих

Да и если говорить об объёмах, треть поллитровой на человека считалась оптимальной для того, чтобы почувствовать эффект, но при этом не опьянеть окончательно.

Организатор мероприятия стоял около магазина с вытянутыми тремя пальцами. Стояние могло сопровождаться вопросами ""Третьим будешь?", "Сообразим на троих?"". (наглядно показано в сюжете "Афоня"). А собственно сам жест можно увидеть в другом знаменитом фильме когда Шурик предлагает "Сообразить на троих".

В пятидесятых годах, по некоторым воспоминанием, пригласительная фраза звучала как "Башашкиным будешь?". Все дело в том что футболист защитник Анатолий Башашкин играл под третьим нгомером и прочно ассоциировался в народной семантике с числом "три".

В качестве закуски, как правило, использовались: плавленые сырки "Дружба", килька в томате (в народе прозванная "Братская могила"), реже колбаса.

В случае если к троице присоединялся четвёртый, его описывали широко известным тогда понятием "и примкнувший к ним Шепилов" (По имени советского экономиста присоединившегося, к так называемой, антипартийной группе)

Посокльку распитие "на троих" проходило в не предназначенных для этого местах - особым навыком было умение разлить содержимое по ровну. Некоторые умельцы использовали своеобразный аккустический способ - когда определенному объему соответствовало определенное количество "бульков".

Насчёт закуси плавленым сырком существовало четверостишие:

- Сделана отметка на стакане

- И укромный найден уголок

- И давно разломленный в кармане

- Засыхает плавленный сырок