Allperestroika
Одним из последних гвоздей в крышку гроба советской экономики стала денежная реформа 1991 г., получившая в народе название «Павловской» по имени премьер-министра Валентина Павлова, проводившего её в жизнь.
14 января 1991 г. на пост Председателя Правительства СССР был назначен Валентин Павлов, ранее - президент всесоюзного экономического общества.
Занимавший ранее пост Министра финансов СССР, Павлов уже прорабатывал различные варианты изъятия «избыточной денежной массы».
К 1991 г. на волне кооперации уже сложилась небольшая прослойка граждан, обладавших значительными суммами. В то же время, в условиях товарного дефицита, когда деньги потратить в общем-то особо не на что у населения на руках оказалась огромное количество денег, которые невозможно было отоварить. Т.е. зарплаты исправно выплачиваются, а полки магазинов при этом пусты и потратить свою зарплату не всегда получается.
В интервью для программы «Время», комментируя необходимость проведения реформы, Валентин Павлов отметил, что по его мнению купюры номиналом 50 и 100 рублей являются «важнейшим элементом теневой экономики» поскольку обслуживают денежный оборот в непрозрачных сферах экономики.
При этом по оценкам Председателя Правительства СССР купюры номиналом 50 и 100 рублей составляли «более трети» от находившихся в наличном обороте купюр. Декларируемая цель изъятия из оборота наличных денег - снижение инфляции, а так же удар по теневой экономике. Однако, на практике все вышло по- другому.
Юридической основой реформы - стал Указ Президента Союза Советских Социалистический Республик "О прекращении приема к платежу денежных знаков Госбанка СССР достоинством 50 и 100 рублей образца 1961 года и ограничении выдачи наличных денег со вкладов граждан." от 22 января. В тот же день было издано одноименное Постановление Кабинета министров СССР, призванное конкретизировать меры по исполнению Указа Президента.
Суть реформы была оглашена 22 января 1991 г., вечером по Центральному телевидению СССР в программе "Время"и заключалась в следующем:
♦ Купюры номиналом в 50 р. и 100 р. 1961 г. выпуска не будут приниматься «во все виды платежей» с 0 часов 23 января. Т.е. иными словами через 3 часа после объявления купюры в 50 и 100 р. прекращали приниматься в качестве средств оплаты.
Программа «Время» шла в 21 час вечера, однако оборот купюр прекращался только в 0 часов следующего дня т.е. 23 января – таким образом, самые оборотистые получили примерно 2 часа на проведение таких махинаций как денежные переводы самому себе, покупка билетов в железнодорожных кассах, кассах «Аэрофлота» и тому подобное. Вот что сообщает газета Известия от 23 января 1991 г.: "Сразу после сообщения в программе "Время" как рассказывают очевидцы, нетерпеливые граждане бросились на центральный телеграф для для оформления почтовых переводов, на вокзалы к кассам, где закупали целые вагоны, чтобы былиты потом здать"1 Были и другие ухищрения вроде размена денег у таксистов, еще не знавших об Указе.
♦ Населению предоставляется возможность обменять «полтинники» и «стольники» 1961-го года на купюры более мелкого номинала того же 1961 г. выпуска или того же номинала, но образца 1991 г.
Срок, отведённый на обменные операции, был крайне мал и неудобен (3 рабочих будних дня, со среды по пятницу). Естественно, что не все сумели разменять свои накопления. Таким образом, в давках у заветных окошек сберкасс, население потеряло часть своих средств, отложенных «на чёрный день». Обменять 50 и 100 ассигнации можно было только на предприятиях и только сотрудникам этих предприятий.
Самим процессом обмена должны были заниматься специально сформированные комиссии о которых говорилось в 3 пункте постановления. Комиссии эти должны были формироваться из самих же работников предприятия из "представителей руководства, финансово-бухгалтерских служб, профсоюзных коммитетов, советов трудовых коллективов". Очень важным ограничением была максимальная сумма для обмена - "При этом размер обмена не может превышать 1000 рублей на одного работающего".2
♦ Вводится ограничения на снятие наличных денег со счётов в Сберегательной кассе, где так изящно в своё время рекомендовалось хранить деньги гражданам СССР. Теперь каждый вкладчик мог снять со своего счёта не более 500 р. в месяц.
Помимо нареканий, связанных с самой практикой обмена купюр возникли и сущностные проблемы, поставившие вопрос о смысле реформы. Павловская реформа была призвана изъять из обращения излишнюю денежную массу. В итоге из оборота было извлечено 14 миллиардов наличных рублей, однако другим результатом этой реформы стало обрушившееся окончательно доверие населения к действиям Союзного правительства.
Что касается пресловутых "теневых дельцов" на которых был якобы направлен основной удар реформы, то определенный эффект это могло иметь только если новоиспеченные миллионеры хранили полученные прибыли в деньгах, а это не всегда было так. Деньги могли быть вложены в недвижимость, кооперативы и т д. - в этом случае теневые капиталы оставались недосягаемы для этой реформы.
Паника, вызванная срочной необходимостью обмена купюр, привела к определённому падению трудовой дисциплины и соответственно производительности труда. Оно и понятно – людей вполне обоснованно волновало будущее «кровно заработанных» и дела на работе отходили на второй план.
Последующее увеличение темпов эмиссии рублей в 1991 г. свело на нет весь смысл реформы. В своей книге «Гибель империи» Егор Гайдар приводит следующие данные по денежной эмиссии в 1991 г.: апрель – 4,77 млрд., май – 5,50 млрд., июнь - 18, 74 млрд.3
А уже через 2 месяца - 2 апреля 1991 г. выйдет постановление о новых государственных розничных ценах, взвинтившее цены в магазинах в среднем в 3 раза.
Из-за последующей эмиссии, павловская реформа не привела к уменьшению денежной массы, при этом именно в ходе этой реформы у населения СССР по сути были конфискованы значительные личные сбережения.
Источники
1 Газета "Известия" Московский вечерний выпуск от 23 января 1991 г. №20 (23286) стр.1
2 Газета "Известия" Московский вечерний выпуск от 23 января 1991 г. №20 (23286) стр.1
3 Гайдар Е.Т. Гибель империи, М.: РОССПЭН, 2006, стр.367
См. так же:
Программа экономических реформ "500 дней"
Онлайн тест по теме "Плановая экономика" - 7 вопросов